Сведения о застрахованном лице в ФСС

Всем привет.
уже два месяца назад на сайте Клерка была статья про новый отчёт, который, вроде как, с начала 2022 должны сдавать в ФСС
https://www.klerk.ru/buh/articles/521181/#comment__853792

провалился бы он, конечно же, пропадом, но…
как-то на этом всё и закончилось
Решил открыть тему по данному вопросу.

Как-то осталось не понятным. Надо его сдавать, не надо…

Ну, со вновь.принимаемыми - вроде как указано, что нужно будет сдавать.
Но опять - вопросы когда сдавать. Если дотошно читать закон, то получается что в течении 3-х рабочих дней со дня получения сведений от работника. Возникает резонный вопрос: а он принялся, но в течение месяца так ничего и не подал, тогда когда…

А что делать с теми, кто уже работает? ждать когда кто-то из них заболеет? или нужно делать не дожидаясь…

ну там и других вопросов наберётся…

Давайте разбираться что куда и как с этим отчётом

1 симпатия

п. 13 ст. 13 “При трудоустройстве или в период осуществления трудовой…”
п. 15 ст. 15 “Сведения о застрахованном лице, полученные страхователем, передаются им в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее трех рабочих дней со дня их получения”.
В общем, я пока буду так делать: работники будут передавать мне сведения не при приеме на работу, а В ПЕРИОД работы. Ну а уж после получения этих сведений я, конечно, в трехдневных срок передам их в ФСС.
У нас вроде бы пока нельзя отказать в приеме на работу при непредоставлении этих сведений. Значит и ОБЯЗАТЬ работника их предоставить работодатель не может. Принимаем человека, сказали ему предоставить сведения. Он их предоставил-когда ушел на больничный, например. Работодатель сведения подал. Всё. Невозможно заставить человека предоставить эти сведения. Да, конечно, у многих работодателей есть банковские реквизиты, т.к. зарплата перечисляется на карту, НО-реквизиты реквизитами, однако эти данные не являются сведениями для ФСС. Т.к. в сведениях отражается ВЫБОР работником способа получения пособия. Может, он зарплату на карту получает, а пособие почтой возжелает получить. Работодатель не может за него решать.

Эту “жуть во мраке” нужно электронно отправлять или можно “Почтой России”?

1 симпатия

чёрть их всех теперь разберёшь!
у нас с тем же выбором вида труд книжки тоже ведь… при подаче заявления, которое работник имеет право подать… и де-юре можно было бы и без заявлений и без отчётов
а по факту - вынесли все мОзги со своими скорее-быстрее чтобы уже в сентябре ФСЕ всё выбрали, а ты отчитался.

я понимаю что я правый, я прочёл, конечно же все эти слова про “апосля заявления”. и пока нет заявления, то мне и делать ничё не надо…
Но, ведь сами понимаете, что и эти заявления, можно сказать, сам же и делать должен, сам должен каждому объяснить какое заявление работник подать должен, ну и сам же по этим заявлениям отчитаться…
ну и т.д.

не очень хочется ввяззываться в новую “войну” (пусть и мелочную) когда начнут требовать и угрожать, хоть и на словах…

1 симпатия

мы сотрудницу приняли на работу с 01 января 2022. Получается, не позднее 12 янв.2022 мы должны эти сведения в ФСС сдать, так? а мне ответ от Контура сегодня поступил (я спрашивала, когда этот отчет я смогу сдать), что ориентировочно 15 января эта возможность будет реализована…((((
и как быть…???..

А она УЖЕ написала это заявление-то? Может, он его 15 принесет-тогда будет проще. В СБИС такой отчет был уже 1 января, но не знаю можно ли было его уже отправить или только сделать.
Мне не нравится отсылка в ст. 65 ТК к иным ФЗ, а 255 как раз такой ФЗ и получается. Но все же-если сотрудник НЕ предоставил сведений в момент трудоустройства-не оформлять его на работу?

1 симпатия

Вопрос.
Мне тут январский больничный принесли. Теперь по новым правилам я сначала должен отправить сведения о застрахованном лице и только потом отправлять больничный и расчет в ФСС?
Или по-старинке примут? Никто еще больничный с расчетом не отправлял?

Узнаю сейчас, что у у одного ИП работник с 24 января на больничном. Больничный первый вообще, т.е. никаких реестров с данными за него в ФСС не сдавалось еще. Сидим думаем, что делать с этим уведомлением. Звоню в ФСС-трубку берет руководитель городского отделения. И говорит: пока никаких распоряжений не поступало, делайте все как раньше. Конечно, слова к делу не пришьешь, если что, но все-таки. Ничего отправлять не стали, хотя, в принципе, могли бы успеть-как-будто он в пятницу написал заявление ДО наступления СС, а мы как раз в течение 3-х рабочих дней его и сдали.

1 симпатия

СБИС не дал оправить сведения о застрахованном лице по ТКС. Причина: “сдаётся на бумаге” (

Отправил больничный и расчет по-старинке. На всякий случай прикрепил эти сведения. Отправлял в воскресенье. Пока не звонили. А они обычно звонят, если что не так.

Жду )

1 симпатия

Я так понимаю, переболел человек принес больничный и эти три дня считаются с даты “принесения” больничного листа.