СЗВ-ТД - первая сдача - какой выбрать период?

Добрый день. СЗВ-ТД сдается первый раз. В течение 2020 г. не было кадровых мероприятий, заявлений на выбор формы тр. книжек и т.д. По сроку понятно - до 15 февраля 2021. По содержанию тоже - последнее кадр.мероприятие на 01.01.2020 г.
Вопрос: какой в этом случае выбрать период в (например) Сбисе? Год и месяц. Если отталкиваться от срока 15 февраля, получается, надо выбирать “январь 2021”. Потому что при выборе “декабрь 2020” автоматический срок стоит 15 января. Но ни тот, ни другой вариант не логичен. Разъяснений не нашла.

отталкиваться надо от даты события. Если заявления о выборе датированы декабрем, то отчет сдаете по сроку 15.01.21. Если заявления в январе - то по срок 15.02.21 за январь.

Речь про тех, кто вообще заявление не подавал. И о тех, по ком не было никаких кадровых мероприятий.
И на вопрос автора темы ответа нет. Не предусмотрели писатели формы варианта просто подачи кадровых сведений на 1 января 2020 года, как того требует закон. И ПФР на эту тему не высказывался

3 симпатии

Если в декабре не было никаких мероприятий для передачи, то вполне логично предположить, что отправку следующих мероприятий (пусть они и прошлых лет, которые нужно отправить в 2021 году, т.к. в 2020 году, в т.ч. и в декабре, мероприятий для отправки не было) нужно делать уже за январь, а никак не за декабрь, и сдать их нужно до 15 февраля по сроку. Тут и разъяснять нечего.

Но сведения никак не за январь

1 симпатия

Вообще-то месяц отчётного периода, за который представляются сведения, сам по себе не несёт никакой информативной нагрузки в плане трудовой деятельности и служит исключительно для контроля сроков предоставления информации. Так что каким будет указан месяц отчетного периода в соответствии с п. 2.4 730п, таким будет и срок сдачи этого ежемесячного отчёта. Указав другой месяц, соответственно сдвигаются сроки его сдачи по п. 1.6 730п, а п.1.7 при отсутствии мероприятий в 2020 году имеет значение только наиболее позднего срока сдачи.
И речь-то в п. 2.4 730п идёт не о месяце, в котором были какие-то мероприятия, а об указании месяца отчетного периода, за который подаются сведения по форме СЗВ-ТД. И в этом отчётном месяце мероприятий вообще может не быть, в сведения следует сдать, как в данном случае.

GSokolov, мне не совсем понятна ваша точка зрения. То есть вы считаете следующее. Если выбирается период “январь 2021” и указывается кадр. мероприятие за 2019 год, отчет пройдет форматно-логический контроль и не возникнет противоречий со сроками и со стороны ПФР исключены претензии?

думаю, что со сроками в данном случае проблем не будет.

абсолютно согласна. Т.к. этот отчет надо сдавать при любом кадровом мероприятии не позднее следующего дня, смысл в указании периода вообще теряется. Если, например, каждый день в декабре кого-то принимали или увольняли, за месяц будет минимум 15 отчетов, и все за декабрь, и их нельзя сдать по сроку 15 января. Поэтому тут у вас остался уже единственный случай, когда существует отчет за январь по сроку 15.02.21.

Ну, до этого же проходил. Блок ТрудоваяДеятельность в блок-схеме xsd будет заполнен одним мероприятием, этого достаточно для форматно-логического контроля, требований по дате мероприятия там нет. И в чём противоречие по срокам?
Это мне непонятны сомнения.

Не позднее следующего дня - только прием и увольнение. Для остального как раз и срок - до 15 числа след. месяца.

У меня сдается впервые, поэтому я не знаю, проходил или нет. Противоречие в логике - период “январь 2021” - а данные за периоды до 2020 года. Но пока, я так вижу, другого варианта нет. Либо ждать разъяснений (или доработки формы типа галки “по состоянию на 01.01.2020”), либо отправлять и ждать ответ.
Всем спасибо.

ну все остальные встречаются гораздо реже, из наиболее распространенных остальных - это перевод на другую должность.

если Вы спрашиваете совета у тех, кто уже сталкивался с этим, то почему не верите? Зачем так настойчиво пытаетесь доказать, что все тут неправы?

А когда такие данные до 2020 года передавались в периоды 2020 года, вас это не смущало? И если посмотреть посты на разных форумах, данные только за периоды до 2020 года без мероприятий 2020 проходили форматно-логический контроль нормально, я вам нормативную базу по этому поводу привёл. Ещё раз - это не период самих мероприятий, а только период (месяц) сдачи отчёта, от дат мероприятий в этом отчёте он никак не зависит, но по требованию законодательства там должны быть все мероприятия до 2020 года, которые не были сданы ранее в 2020 году.

Из собеседников еще никто не сталкивался с конкретной, описанной в вопросе ситуацией. Далее - в теме кроме меня три собеседника. Над.К права. С GSokolov у нас идет беседа в режиме “вопрос-ответ”. Вам я указала конкретно, где вы неправы, с цитатой.

Нормативная база понятна. Речь шла о том, отслеживает ли форматно-логический контроль корреляцию дат мероприятий и периода, то есть конкретно о порядке формирования отчета в программе. Спасибо за конструктив.

Я конкретно на это и ответил приведением правил нормативной базы, где такое требование проверки вхождения дат мероприятий в отчётный месяц периода отсутствует. Оно в принципе не может иметь место для периодов до 2020 года, потому и отсутствует. Если не согласны, что можно указывать месяц отчёта январь 2021, предложите ваш вариант, какой именно месяц отчета нужно указывать при подаче сведений только за периоды до 2020 года. Но только чтобы он не противоречил приказу 730п, если сдаваться будет после 15 января.

Я же написал, что сталкивались. К сожалению, здесь запрещены ссылки на сторонние ресурсы, но я приведу дословную цитату с другого форума:

У нас кадровики пару раз забывали у сотрудников последние кадровое событие на 01.01.20. Подавали уточненные , указывая там только последнее кадровое событие.
Исправления принимали.

кстати, у нас тоже была подобная ситуация, ПФР сам написал, что забыли указать. И “уточненных” отчетов данная форма не предусматривает. Поэтому просто был отчет неважно за какой месяц (например, за май 2020) , где была просто указана строка приема в период до 01.01.2020г.

а если работник принят в 2009 году? Или в 1999?
Но вот если Вы будете подавать отчет с указанием “за январь 2020” по сроку 15.02.2021 - то как раз у ПФР будут основание вас оштрафовать, потому что отчет за январь 2020 надо было подавать по сроку 15.02.2020.

1 симпатия

Коллеги, еще раз спасибо за мнения.

Других вариантов нет, мы это обсудили выше.
В продолжение темы - сейчас “цепляюсь” за ваши слова из цитаты - “сдаваться будет после 15 января”. Можно же и сейчас (к примеру, 11 января) сформировать и сдать отчет с периодом “январь 2021”. По крайней мере, Сбис это позволяет сделать. Это будет противоречить нормам? (Повторюсь, это уже не к вопросу о периоде, а глаз зацепился за текст).

можно. Например, при увольнении 11.01.21 создается отчет за январь, а сдать его надо не позже 12.01.21.