Табель и штатное расписание для совместителя

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сотрудник работает внешним совместителем. В трудовом договоре прописано, что он работает 40 часов в МЕСЯЦ ( сам выбирает когда работает) и получает за это 4000 рублей.

Когда оформляли, посчиталали, что 40 часов в месяц - это 0,24 ставки ( при 40-часовой неделе — 1 970 (или 1972, или 1976) часов в год- это норма, 40 часов в месяц - это 480 часов в год, соответственно, 0,24 ставки). В штатном расписании стоит ставка 0,24, оклад 16666,66, фонд труда 4000 рублей. В приказе устройства на работу стоит ставка 0,24 и прописаны условия труда :совместитель, 40 часов в месяц, получает за это 4000 р.

В табеле каждый месяц у сотрудника стоит 40 часов( не более 4-х часов в день). соответственно, он за это получает 4000 рублей.
Вопрос: правильно ли заполнять так табель? Или в табеле нужно высчитывать количество отработанного времени по ставке.
К примеру: в декабре : при 40 часовой неделе -175 часов, соответственно 0,24 ставки - 42 часа. А у меня 40 часов ( как по договору). Что-то я совсем запуталась…

С сотрудником договоренность, что он работает 40 часов в месяц. получает за это 4000 рублей.
Соответственно последние 2 года у него в табеле каждый месяц -40 часов. Я ему за это 4000 рублей начисляю.

Тогда вопрос, как оформить приказ и штатное?

Заранее спасибо!

Вас беспокоит не совпадение между 42 часа посчитанные на 0,24 ставки и 40 часов, которые фактически отрабатывает сотрудник? Только это?

И это тоже. Я , просто, не знаю, как правильно оформить.
С одной стороны: с сотрудником определенные договоренности, прописанные в договоре. З/п начисляется исходя из договора. Сотрудник свои 40 часов отрабатывает. Вроде все понятно.
А с другой стороны, если брать ставку, то табель неверно заполнен. Боюсь, что налоговая и трудовая придерутся и скажут либо доплачивать ( трудовая инспекция) , либо из расходов убирать ( налоговая инспекция)…

Если только это - напишите в трудовом договоре “оплата согласно фактически отработанному времени”. То что в штатке 0,24 ставки вовсе не означает, что работник должен их полностью отрабатывать. Вы можете вообще написать в штатке 0,5 ставки и уточнить в ТД про 40 часов.
Вы же понимаете, что в штатке может быть 12 ставок, а заполнено работниками всего 6 из них? Так вот, когда ставка 1 тот же самый принцип.
и на 0,24 ставки у вас человек может работать - 0,1 ставки, 0,05 ставки и т.п. и не отрабатывать весь обьем часов по ставке. В обратную сторону не работает - все что сверх будет считаться сверхурочными.
Я бы на вашем месте вообще бы 0,3 ставки сделала, на всякий случай - вдруг понадобиться ему побольше поработать, чтобы сверхурочных не было.
Если вас беспокоит еще что-то - напишите
Ах да, а вот с суммой оклада могут быть проблемы. в том плане, что там в зависимости от нормочасов месяца будут копейки набегать то у ту, то в другую сторону. Но вы можете это часами регулировать

Ого! Я этого не знала. давно пытаюсь в этой теме разобраться…
Можно поподробнее, пожалуйста.

Смотрите, у нас маленькая компания. Всего два человека. Ген директор и бухгалтер. У директора 1 ставка и з/п. С ним все понятно. А бухгалтер по совместительству. С бухгалтером договоренность на определенную з/п: 4000 руб в месяц. Он за это должен выполнять всю необходимую работу. Для порядка указали в договоре, что это 40 часов в месяц . Он всю свою работу выполняет, времени ему достаточно . Для того объема работы ( маленькая фирма) больше не надо.
Т.е., бухгалтер работает последние 2 года по 40 часов в месяц ( по табелю), получает за это 4000 рублей.

Может я могу как-то по-другому оформить договор, штатное и приказ. чтобы выйти на эти цифры?

Я раньше пыталась рассуждать логически: весь объем работ бухгалтера закрыт, больше 40 часов в месяц для этой работы не нужно. Почему нельзя поставить 1 ставку для бухгалтера? С другой стороны, он работает по совместительству,соответственно полную ставку работать не может по закону.

Количество ставок в штатном расписании может не совпадать с количеством работающих сотрудников и с количеством часов в табеле.
Штатное расписание - документ необходимый для расчета планового фонда оплаты труда. И то в нынешних обстоятельствах со сделками и премиями очень условного.
Вы не обязаны заполнять все вакансии в штатке, вы не обязаны делать так, чтобы табель совпадал с количеством часов. Вообще одно из другого не вытекает.
Больше - нельзя (на самом деле -льзя, но без острой необходимости не стоит). Они даже вакансиями не считаются пока вы активный поиск не ведете. Это в плане отчетов в Службу Занятости.
Устанавливаете в штатке 0,5 ставки, 0,3 или 0,24 - ваше дело.
в трудовом договоре прописываете “свободный график работы” или “неполный рабочий день” с “оплатой согласно фактически отработанному времени”. На ставку устанавливаете зарплату не ниже минималки. Дальше считаете сколько у вас стоимость часа исходя из количества рабочих часов в месяце и ставите их в табеле. Но это неудобно и ровно 4000 не будет получаться.
Или устанавливаете стоимость часа - например - 200 рублей и ставите ей по 20 часов каждый месяц - так даже проще.
Теперь ваш второй вопрос - вы не можете поставить ей 1 ставку стоимостью 4000 рублей, потому что оплаты ниже МРОТ у нас быть не может. В вашем случае не в совместительстве проблема, а в МРОТ.

Спасибо Вам большое!

Я сейчас подытожу. поправьте, если я где то неправа.
В штатном расписание на должность “Главный бухгалтер” у меня стоит ставка 0,24. Оклад 16666,66 рублей, Фонд оплаты труда 4000 рублей.

В договоре с главным бухгалтером я прописываю, что принимаю на должность главбуха со свободным графиком и с оплатой по фактически отработанному времени. И так же в договоре устанавливаю стоимость часа 100 рублей в час , а штатную ставку вообще не прописываю. а в табеле ставлю каждый месяц 40 часов и выхожу на 4000 рублей.
при расчете среднего заработка нет никаких нюансов ( при выплате отпускных)?
А в положении об оплате труда должно быть прописано что-то касательно таких выплат? Сейчас в Положении написано: заработная плата включает в себя должностной оклад и выплаты компенсационного характера.

А как оформить приказ о приеме на работу? Там нужно тарифную ставку (оклад) указывать?

И еще один вопрос: если у меня стоит в штатном расписании 0,24 ставки на должность бухгалтера , это значит, что мне для этой работы больше не требуется? Служба занятости ко мне не пристанет? И сотрудник на этой должности может не отрабатывать эту ставку, если у него в трудовом договоре прописано меньшее количество времени?

  1. Первый абзац в целом да. Когда руки дойдут поправьте ставку на 17000. и ставку на 0,25. Правил таких нет, но опытные проверяльщики любят ковыряться в таких вещах - понятно же, что сумма оклада от обратного считалась.
  2. Я вам скину сою ТЗшку на формирование трудовых договоров в 1С
    Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя
    4.1.1. продолжительностью 40 рабочих часов (полная ставка) ,- если в приказе 1 ставка,
    20 рабочих часов (0,5 полной ставки) - если в приказе 0,5 ставки, 10 рабочих часов (0,25 полной ставки), если в приказе 0,25 ставки
    4.1.2. с двумя выходными днями - суббота и воскресенье.
    4.1.3. режим рабочего времени: с 09:00 до 18:00 с обеденным перерывом продолжительностью 1 час. если в приказе 1 ставка
    4.1.3. режим рабочего времени с 9.00 до 13.00, в связи с тем что рабочий день не превышает четырех часов в день, перерыв для питания и отдыха работнику не предоставляется. если в приказе 0,5 ставки
    4.1.3. режим рабочего времени с 9.00 до 11.00, в связи с тем что рабочий день не превышает четырех часов в день, перерыв для питания и отдыха работнику не предоставляется. если в приказе 0,25 ставки
    За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается заработная плата в размере:
    5.1.1. Оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада на полной ставке - сумма цифрами и прописью берется из приказа и / или штатного расписания например 10 000 (Десять тысяч) рублей 00 копеек.
    5.1.2. Работнику производятся выплаты компенсационного характера - районный коэффициент 15% к начисленной заработной плате в месяц.
    5.1.3. Работнику производятся иные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, установленные внутренними нормативными документами и локальными актами Работодателя
  3. При расчете среднего заработка я не знаю нюансов, но быть не должно
  4. в приказе вы указываете оклад 100 рублей в час
  5. Даже если бы у вас там стояло 0,5 ставки вы бы все равно могли решить, что вам для этой работы больше никого не требуется и не заявлять вакансию в службу занятости. и да, сотрудник может не отрабатывать.

Спасибо за разъяснения и за терпение.

Я все таки решила, что сделаю на 0,25 ставки и 16000 оклад. И в табеле 2 часа каждый день.
Тогда выйду на свои 4000 рублей.

Только вернулась к Вам, извините.
не надо делать 16000. - у вас пройдет уменьшение фонда оплаты труда - придется уведомлять работника и т.д. и т.л. Не нравится 17 000, сделайте 18 000 или 20 000, но больше той суммы, которая сейчас.

Добрый день. С сотрудником проблем не будет . У нас с ним полная взаимодоговоренность. Он свои 4000 получает. Мне только нужно правильно документы оформить задним числом. А 4000 - это как раз 0,25 ставки от 16000.
Получается , я в штатном ставлю должность: главный бухгалтер, ставка: 0,25, оклад 16000, фонд оплаты 4000 рублей. И в приказе принимаю на 0,25 ставки. А в табеле ставлю каждый день по 2 часа (10 часов в неделю) , что составляет 0,25 от 40 часовой недели.
Спасибо Вам большое за разъяснения. Я 2 года пыталась в этом разобраться.

Пожалуйста. Не забудьте уведомить работника о снижении зарплаты, получить его согласие и т.п.

Добрый день.
А можете, пожалуйста, подсказать, должен ли совместитель ( 0,2 ставки. 8 часовая неделя , 4 дня по 2 часа) выходить в субботу , если официально суббота - рабочий день. Т.е. рабочая неделя получилась 6-ти дневной. Совместитель свои 8 часов уже отработал. Он должен выйти в субботу на 1 час? И. соответственно, должен ли он отрабатывать свой 8 часов на следующей недели, если эта неделя сокращенная - 3 дня.

И еще один вопрос: я сейчас заполняю табель при ставке 0,25.
В месяце было 159 часов ( при нормальной 1 ставке) (это прошлый февраль).
Неделя перед 23 февраля по часам : 8 8 8 8 7.
Я заполняю эти дни при ставке 0,25: 2 2 2 2 1. Я правильно заполнила? Всего при таком заполнение 39 часов в месяц.
При этом 159*0,25= 39,75 часов. или мне нужно проставить: 2 2 2 2 1,75. Тогда выйду на нужную норму. Но сокращения на 1 час рабочего времени в предпраздничный день не будет

Заранее спасибо!

  1. Что у человека написано в трудовом договоре про график работы? Конкретно - дословно. меня интересует как сформулирован пункт о режиме рабочего времени - ссылки на конкретные дни недели или график сменности, или суммированный учет рабочего времени.
  2. Почему суббота стала рабочим днем?
  3. Правильный вариант 39 часов. Законодатель говорит о сокращении рабочей смены на час. не уточняется про количество ставок работника. Поэтому мы считаем, что работа в предпраздничный день всем сокращается на час. НО. оплачивается пропорционально отработанному времени.
  1. Написано: 4-х дневная 8-ми часовая рабочая неделя с понедельника по четверг. Сотрудник сам выбирает часы работы.
  2. Допустим 8 марта во вторник. Перед праздником суббота - рабочий сокращенный день. Понедельник , вторник, соответственно, выходной, среда , четверг , пятница - рабочие.
    Я табель заполняю в этом случае:
    неделя перед праздником: пн- 2 ч, вт -2 ч, ср -2 ч, чт -2 ч.
    неделя с праздником: ср. -2 ч, чт 2 часа. Так?
  3. Но, ведь, если человек на 1 ставке, он же свой оклад получает полностью( даже если есть предпраздничные дни ). Получается, что я ставлю ему в табеле 39, мне придется ему з/п не в полном объеме выплатить? из-за того, что по закону сокращение на 1 час?
  1. Не указано сколько рабочих часов в день? или минимум. А если он в понедельник вообще не придет, это прогул будет?
  2. если 8 марта - вторник, 7 марта понедельник - перенесен на субботу 5 марта. соответственно 5 марта работаем за понедельник 7
    пн - 2 ч, вт - 2 ч, ср - 2 ч, чт - 2 ч, суб - 1 ч (не важно что на той неделе он свои часы отработал - в субботу работаем за следующую неделю. Полноокладники свои часы тоже в пятницу отработали :))
    пн - вых, вт - пр, ср - 2 ч, чт - 2 ч
  3. Да, вы правы. Если в ТД предусмотрен оклад - то сокращение предпраздничного дня не влияет на сумму оклада. А если почасовая оплата - то влияет.
    Но у вас какой-то абстрактный пример.

Спасибо большое! Разобралась!

Начинаю делать табель и сомневаться…((

совместитель принят на 0,2 ставки. В трудовом договоре прописано. Оклад 10 000 рублей, сотрудник принять на 0,2 ставки с оплатой в 2000 рублей в месяц.

Режим работы: понедельник , вторник, среда, четверг, 8 ми часовая рабочая неделя , по 2 часа в день.

Вопрос: мне нужно платить сотруднику 2000 рублей. Он все свои обязанности выполняет и все отрабатывает. Как заполнить табель, чтобы выйти на 2000 рублей ежемесячно.

К примеру: февраль 2016.

Стандартный график сотрудника. который работает 1 ставку:

1-7 февраля: я8,я8,я8, я8,я8,В,В

8-14 февраля: я8,я8,я8, я8,я8,В,В

5-21 февраля : я8,я8,я8, я8,я8,я7,В ( суббота отрабатывается за понедельник, т.к 23 февраля во вторник — праздничный день, понедельник -выходной)

22-28 февраля : В,В,я8, я8,я8,В,В

29 февраля : я8.

Итого: 20 дней , 159 часов

Сотрудник по совместительству , соответственно, чтобы получить свои 2000 рублей должен выйти:

1-7 февраля: я2,я2,я2, я2,В,В,В
8-14 февраля: я2,я2,я2, я2,В,В,В
5-21 февраля : я2,я2,я2, я2,я2,В,В ( пятница отрабатывается за понедельник, т.к 23 февраля во вторник — праздничный день, понедельник -выходной)
22-28 февраля : В,В,я2, я2,В,В,В
29 февраля : я2.

Итого: 16 дней , 32 часа.

Правильно?

В расчетной ведомости будет :
-у сотрудника который работает полную ставку : оклад , отработано 20(159) , начислено - полный оклад

  • у совместителя на 0,2 ставки : полный оклад 10 000 рублей, отработано 16(32), начислено 2000 рублей.

Так?

ааааа… а зачем вы сначала про абстрактное 8 марта, а теперь про конкретное 23 февраля?
Вот чувствовала я что здесь косяк и прячется :slight_smile:
В феврале 2020 не 20 рабочих дней, а 19.
на понедельник 24 февраля перенос с 23 февраля - это праздничный день и выходной для вашего совместителя, соответственно 21-В, 22-В, 23-В, 24-В, и рабочих дней у него - 15. Но если прописан оклад а не почасовка, то начислено 2000.

Это февраль 2016. Я исправляю документы, чтобы правильно все было. У меня з/п ведь начислена и выплачена. Мне нужно табель под эту з/п подогнать.
Меня вот, что смущает: норма в феврале 159 часов. У меня ставка 0,2. Не должно ли у меня быть в феврале отработанного времени 159*0,2=31,8 часов, чтобы я могла начислить себе з/п в 2000 рублей.