Добрый день. задала вопрос на официальном сайте онлайнинспекция. https://онлайнинспекция.рф/questions/view/110498
и на вопрос не ответили, а ответ совсем запутал: опытные специалисты, помогите найти разницу, пожалуйста,
давайте на цифрах: допустим два месяца подряд 20 рабочих дней. оклад 20 т.р
1 вариант:
“Если работник, осуществлял работу в выходной или нерабочий праздничный день и взял другой день отдыха в том же месяце, соответственно, он отработал месячную норму рабочего времени. Работодатель должен выплатить ему оклад по норме и дополнительно оплатить одну дневную ставку сверх оклада за работу в праздничный день. День отдыха дополнительно не оплачивается.” - норма отработана - выплачиваем 20 т.р. + 1 т.р. (за выходной)
2 вариант:
“Если день отдыха предоставлен в другом месяце, за месяц, в котором сотрудник работал в праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени, он должен получить полный оклад и оплату одинарной дневной ставки”
выплачиваем полный оклад 20 т.р. + 1 т.р. (за выходной) - в чем разница?
хотя вопрос был в принципе не про это…
Фактически за работу вы должны были оплатить:
20 дн. +1 д. + доплата за работу в выходной
в 1 варианте:
19 дн. + 1 д. отгул + доплата
во 2 варианте:
в первый месяц 20 дн + доплата
во второй месяц 19 дн + 1 д. отгула
в рублях как получается?
21 в первый месяц и 20 во второй?
о какой доплате идет речь?
в обоих вариантах?
помогите, пожалуйста, не могу разобраться в рублях (не в днях и доплатах, а в рублях)
в чем разница?
Если сотрудник отработал полный месяц и работает еще в выходной, то оплата должна быть:
Оклад + Оплата за 1 день + Доплата за работу в выходной день (в размере оплаты 1 дня)
Т.е. вы должны были оплатить ему: 20+1+1 = 22 т.р.
в 1 варианте, когда отгул в том же месяце
Фактически отработано - 19 дн…
Взят 1 д. оплачиваемого отдыха
И должна быть доплата за работу в выходной день в размере 1 дн.
т.е вы ему начисляете 19+1+1 = 21 т.р.
во 2 варианте:
в первый месяц
Вы оплачиваете фактически отработанные 20 дн.
Работу в выходной день не оплачиваете - т.к. работник написал заявление и предпочел данный день считать отработанным в счет будущего отгула.
Но оплачиваете доплату за работу в выходной, в размере 1 дня.
т.е. начисляете сотруднику: 20+1(доплата) = 21 т.р.
во второй месяц
Сотрудник фактически отработал 19 дн
И взял 1 д. оплачиваемого отдыха (отгул)
соответственно вы ему оплачиваете: 19+1=20 т.р.
Да сумма будет начислена одинаковая, но вот структура начислений будет разной.
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
ст. 153 тк. не всегда обязывает оплачивать в двойном размере
"По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
вообще странный разъяснения роструда (откуда у них вообще ноги растут?), на мой взгляд если дословно читать ТК, то согласно этого примера
1 вариант следует: в первый месяц платить 19+1, во второй 20
2 вариант в первый месяц платить 20+1, во второй 19
Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие».
Суды, в основном, истолковывают эту норму ТК РФ аналогичным образом, как указано в вышеназванных Рекомендациях. То есть смысл в том, что этот дополнительный день отдыха (или индивидуальный выходной для конкретного работника) не подлежит дополнительной оплате сверх оклада в том месяце, когда он использован работником. При этом работник может его использовать в любое время по согласованию с работодателем. То есть при таком толковании соблюден некий баланс интересов работодателя и работника, и, вместе с тем, это позволяет работнику действительно делать выбор между двойной оплатой работы в выходной и отгулом, который не уменьшит его зарплату в том месяце, когда работник его использовал.
Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1, от 02.06.2014)
выше выдержка от туда)
Вот откуда в этих “Рекомендациях” взялось слово “дополнительной” оплате… в ТК его нет… если читать только ТК (причем дословно), все структурировано, а после одних, да других рекомендаций - появляется каша с крупой…
На мой взгляд логично, что день отгула оплачивается.
Но это мое виденье)))
в кодексе написано “оплате не подлежит”
у меня уже кончились “видения”… запуталась…
Так руководствуемся же не только ТК, но и подзаконными актами и разъяснениями)
ну вроде как ими стоит руководствоваться если они не противоречат…
А ничего, что оплата выходного дня в командировке производится по среднему заработку?
Так обсуждали теоретическую задачу с условными данными без привязки к ситуации автора.
Ведь в оплате выходных дней в командировке тоже есть спорные моменты.
очень интересно
подпишусь)
оплата по среднему в выходной день в командировке у нас закреплена в положении об оплате труда, потому что средний выше зарплаты
суды почему то считают по другому - исходя из оклада, из расчета часов, проведенных в дороге
возникает вопрос - если сотрудник летел в Новосибирск с пересадкой - спал в гостинице - ему время сна тоже оплачивать? или субботу -воскресенье едет в поезде - аналогично время сна как оплачивать? ночные тоже в повышенном размере?
и самое интересное
сотрудник получает двойную оплату - понятно
сотрудник берет отгул - фактически ему дважды оплачивают и еще отгул предоставляют… все наши инженеры после разъяснений перестали писать заявление на двойную оплату…умные однако)))) время в выходной бывает -15 мин -прилетел 12:15 - двойной только за 15 мин!!!
в случае отгула - день по окладу + выходной!!
Если работник выезжает в командировку в выходной, оплатите ему этот день, как работу в выходной, в частности: каждый час, проведенный работником в пути в этот день, оплатите не менее чем в двойном размере или в одинарном с предоставлением отгула. Работник сам выбирает вид компенсации. Исключение - те, у кого срочный трудовой договор до двух месяцев. Они выбрать отгул не вправе. В любом случае за этот день выплатите работнику суточные. Такие выводы следуют из ч. 1, 3, 4 ст. 153, ч. 2 ст. 290 ТК РФ, п. п. 4, 5, абз. 3 п. 11 Положения о служебных командировках, Решения Верховного Суда РФ от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663, Письма Минтруда России от 13.10.2017 N 14-2/В-921.
Порядок определения количества часов, проведенных работником в пути, законом не урегулирован. Поэтому для корректной оплаты желательно зафиксировать такой порядок, например, в Положении о командировке (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22 ТК РФ).
Рекомендуем при этом засчитывать в указанное время не только часы с момента отправления транспортного средства до его прибытия в место назначения, но и все затраченное работником на поездку в выходной день время, включая, например, время проезда до вокзала или аэропорта, регистрации и ожидания посадки на рейс. Обычно это занимает немало времени, и если вы не компенсируете его, как работу в выходной, возможен спор, в котором контролирующие органы или суд могут занять сторону работника.
подолью масла на числовых примерах:
дословное прочтение ТК 153 “По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит” ни о каких “уменьшениях норм” ничего не говорит, они уже появились во всяких “разъяснениях”, что не является законом. если дословно читать ТК, то по моему мнению следует делать так: (согласно нашего примера)
1 вариант следует: в первый месяц платить 19+1, во второй 20
2 вариант в первый месяц платить 20+1, во второй 19
именно так я читаю ТК (т.е. всего лишь идет замены выходного) и оплачивается этот выходной именно в том месяце в котором был отработан (исходя из 1 дневной ставки оклада). и никакой " дополнительной" оплаты.
эта “дополнительная” оплата родилась из рекомендаций (что не есть закон) (Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1, от 02.06.2014)
при расчете среднего "речь может идти только об исключении дня работы в выходной день в командировке " и начислений (естественно за этот день), т.о. начисления при расчете среднего мы убрали, а “календарно отработанный день” (на который пришелся отгул - остался) и получается средний снизился
если довести до крайности, например, все 8 выходных в месяц сотрудник работал в командировках, при этом все 8 отгулов взял в этом же месяце. как согласно рекомендаций должны рассчитать средний?
допустим 1 дневная ставка оклада = 1 т.р. пусть календарных дней 30 рабочих 20
получается в числителе: начисления за отработанные дни “Я” = 12 т.р. а знаменатель (30-8 (выходные в командировке)= 22) средний = 545
а если бы все было в графике, то средний считался бы : 20000/30 = 666 (разница на 22!!! процента) только из-за всяких “рекомендаций”
а если руководствоваться четко ТК и постановлением 922, то все стройно получается:
из расчета среднего мы убираем ТОЛЬКО лишь дни, за которые сохранялся средний заработок (т.е. рабочие дни командировок). выходные остаются в расчете. никаких “дополнительных” оплат за выходной в размере 1 дневной.
(согласно нашего примера)
1 вариант следует: в первый месяц платить 19+1, во второй 20
2 вариант в первый месяц платить 20+1, во второй 19
а никак не 20+1 и 20 (с чего ради, если это всего лишь перенос выходного)
может “забыть” про разъяснения?