Здравствуйте! Руководитель организации работает по совместительству. Собирается в командировку заграницу. Хочет, чтобы по основному месту работы ему оплатили перелет и суточные, а мое предприятие оплатило ему проживание.
Так можно?
Я должна ему оплачивать суточные тоже?
Какие документы нужно оформлять?
Для отправления сотрудников в командировки в организации обязательно должно быть положение о командировках?
Т.е. поехать в командировку от двух организаций сразу? Не запрещено. Но суточные надо платить по обоим командировкам.
А в каком документе у вас определен размер суточных, если нет положения?
Первый раз сотрудник в командировку ехал, до этого никто не ездил, вот и не было положения. Я думала размер суточных законом определяется, не права? нужно в положении прописывать? Еще есть что-то важное, что обязательно должно быть в положении?
Законом размер суточных не установлен. Для федеральных бюджетников есть нормы, установленные властями, но для остальных таких норм нет.
Есть нормы, не облагаемые НДФЛ и страховыми взносами. Их обычно и прописывают в локальных актах 700 рублей по России и 2500 за границей.
Я вам в по системе личных сообщений отправила вариант положения о командировках
Спасибо, еще такой вопрос: сотрудник был в командировке с 02-05 декабря, т.е. в субботу и воскресенье тоже. Когда в ЗУПе делала приказ, то по средней посчитались только два дня. Разве выходные в этом случае не оплачиваются? В двойном размере? Как ЗУП настроить?
Добрый день
Должен быть приказ о привлечении работника к работе в выходные дни. За эти дни оплата идет не по среднему заработку, а в двойном размере (Письмо Минтруда от 21.02.2020 № 14-1/ООГ-1110)
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть 4 статьи 153 ТК РФ).
Таким образом, за месяц, в котором работник работал в выходной день или нерабочий праздничный день, нужно заплатить заработную плату полностью, а также одинарную дневную часть заработной платы (дневную часть оклада (должностного оклада)), а за месяц, в котором работник взял отгул, - заработную плату полностью, при этом работник отработает на один день меньше.
Спасибо, прочитала, два последних абзаца, на мое понимание, противоречат друг другу. В первом написано, что отгул оплате не подлежит, а во втором - что оплатить месяц полностью, хотя отработано на 1 день меньше…
Но вы пишете, что нужен приказ и тогда оплата в двойном размере, в двойном размере по средней? и за субботу тоже в двойном или только за воскресенье? как это в ЗУП оформить, программа мне только за 2 дня считает? Есть пример приказа? Суточные в любом случае за все дни, даже без приказа?
В двойном размере по обычной ставке, а не по среднему. Я не знаю вашу формы оплаты, поэтому точнее написать не могу. Если оклад, то двойная дневная ставка.
Если суббота у этого работника по графику (или трудовому договору) выходной день, то значит и за него должна быть двойная оплата.
Они не противоречат друг другу. Допустим, сотрудник 28 ноября, в воскресенье, работал. Потом взял отгул во вторник, 30 ноября. Оклад у него 40 000. Дневная ставка в ноябре - 2 тыс. рублей. Если бы он не брал отгул, он бы получил 44 000 рублей. Количество отработанных дней - 21. Но он отгул взял и получил только 40 000 рублей - ему оплатили воскресенье, а вторник не оплачивается. Т.е. рабочих дней у него 20, как и было по графику. Просто он вместо вторника работал в воскресенье.
Добрый день! В программе ЗУП необходимо оформить документ “Работа в праздничные и выходные дни” ( должен быть установлен флаг Работа в праздничные или выходные дни в разделе Настройка – Расчет зарплаты – ссылка Настройка состава начислений и удержаний на закладке Прочие начисления.)