Российская организация , применяющая УСН “Доходы”, заключила договор с организацией, зарегистрированной на территории республики Таджикистан на услуги по предоставление доступа к сервисам.
Российская организация -Сервис-Провайдер. Организация на территории республики Таджикистан-Агрегатор.
Цепочка Взаимодействия :
Агрегатор (компания на территории республики Таджикистан), выплачивает вознаграждение Сервис-Провайдеру (российская компания) . Вознаграждение рассчитывается от количества запросов, которые поступают Оператору связи. Оператор связи несет расходы( например приобретает короткий телефонный номер), которые обязан возместить Сервис-Провайдер (российская организация), но документ выставляет на эти расходы Агрегатор.
Таким образом, российская компания и получает выручку от Агрегатора и возмещает расходы по документу (акту), выставленному Агрегатором. Оператор в данной цепочке не является участником договора, и соответственно не участвует в расчетах.
В договоре указано следующее:
Сервис-провайдер обязуется оказывать Агрегатору Услуги, а Агрегатор оплачивать их в порядке и в объеме, предусмотренном настоящим Договором.
Также указано, что Сервис-провайдер оплачивает все затраты по Идентификаторам Агрегатору, согласно предоставленной подписанной Агрегатором справке за следующие услуги: Абонентская плата за Идентификаторы, Подключение Идентификаторов, Ежемесячное обслуживание Идентификатора со стороны Агрегатора. Оплата вознаграждения Агрегатора осуществляется согласно выставленному Invoice или зачитывается путем составления АКТа взаимозачета при расчете Агрегатора с Сервис–провайдером согласно условиям настоящего Договора.
На расчетный счет российской организации будет поступать выручка за минусом расходов.
Вопросы:
- Является ли Агрегатор в данном случае поставщиком электронных услуг в части расходов сервис-провайдера, которые являются доходом агрегатора?
- Является ли наша компания налоговым агентом по НДС и налогу на доходы в части сумм расходов сервис-провайдера по договору, которые являются доходом агрегатора