Так ли необходим акт приёма-передачи?

Отношения между юридическими лицами и ИП регулируются ГК РФ, при этом ГК РФ при продаже отсылают к положениям договора купли-продажи. Если договором не предусмотрено предоставление дополнительных актов, то вы ничего не обязаны представлять покупателю - юр.лицу.

В ГК РФ есть. ст. 464, это норма в главе 30 ГК РФ “Купля-продажа”:

Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.
В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Но здесь речь идет о документах, без которых нельзя пользоваться товаром или существенных документов без которых нельзя далее использовать в деятельности покупателя. Это могут быть: инструкция по эксплуатации товара, техническая документация и т.д. Некие бухгалтерские формы и даже счета-фактуры (постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.10.2017 № Ф05-15674/2017 по делу № А40-110081/2016) не являются такими документами, которые подразумеваются ст. 464 ГК РФ.

Т.е. если кратко отвечать, то согласно ст. 458 ГК РФ, если договором ничего иного не предусмотрено, обязанности продавца считаются исполненными в момент мере передачи последнему товара. Исполнение дополнительных обязательств, в том числе представления дополнительных документов должно быть предусмотрено напрямую договором или законом (п. 2 ст. 456, ст. 464 ГК РФ). Инструкции, приказы не могут случить основанием для представления дополнительны документов, только законы.

1 лайк