Такое вообще законно?

Сорри за кликбейт, но похоже его можно использовать в качестве заголовка для 99% тем на форуме. Ни разу, ни в одной теме не встречал даже упоминания на то, влияет ли пропуск даты уплаты страховых взносов на возможность применения их суммы для налогового вычета. Вот представим себе ситуацию, когда к примеру ИП на УСН оплачивает всю сумму страховых взносов за 2024 год, к примеру 11 января. Или оплачивает 1% от превышения 300к за 2023 год 5 июля 2024г. Ну понятно что возможно начисление пеней, тут вопросов нет. Но как быть с тем, что на момент заполнения налоговой декларации и сдачи ее в установленный законом срок пусть с нарушением даты оплаты страховых взносов, но они будут оплачены и формально ничто не препятствует вычету их из сумм авансовых платежей при заполнении декларации. Особенно с учетом того, что сейчас сроки поступления платежей на ЕНС могут легко составить несколько дней, а раньше дата платежки из банка на счет налоговой однозначно свидетельствовала о том, что вы выполнили свою обязанность в срок… У кого-то вообще были случаи вычетов из уплачиваемых в срок авансовых платежей сумм страховых взносов оплаченных с нарушением сроков? И если были, то как к такому относилась ФНС?

Вы вообще о какой УСН?

Давайте возьмем самый простой вариант - УСН6%. Для сути вопроса это вроде не особо важно, но пусть будет так. Сейчас многие жалуются на задержки с пополнением ЕНС и обновлением информации в ЛК на сайт налоговой, поэтому КМК очень интересна сама суть вопроса - если (пусть даже не по вине налогоплательщика) сумма страхового взноса списывается с ЕНС с опозданием - лишает ли это права использовать сумму данного взноса для вычета из авансовых платежей текущего налогового периода? Ни в одном ФЗ нет про это ни единого слова.

Вообще-то это как раз важно. Поскольку налог поУСН 6% уменьшается на взносы ИП вне зависимости от того, уплачены они или нет. И так уже второй год.
Поэтому уплатил ИП взносы или нет, совершенно не важно.
А вот для УСН 15% в этом году уплата взносов важна.
Только уплатой взносов ИП считается не дата пополнения ЕНС, а дата их списания с ЕНС.

Именно потому, что теперь важна дата списания с ЕНС, а не его пополнения - меня этот вопрос и заинтересовал. Раньше было достаточно отправить платежку до истечения срока оплаты налога или страхового взноса. Т.е. до этого момента вы вполне свободно могли распоряжаться этими деньгами и временно использовать их для других целей. Теперь, после введения ЕНС мы должны сильно заранее вывести эти деньги с расчетного счета, чтобы даже с учетом непредсказуемой продолжительности зачисления этой суммы на ЕНС - она оказалась там до наступления момента уплаты взноса или налога.

P.S. Кстати, сотрудники ФНС могут быть не совсем согласны с вашей точкой зрения. Если речь идет о фиксированных страховых взносах, то там действительно везде говорилось, что вычитать их можно до их фактической уплаты. Но вот что мне ответили в официальном чате ФНС по поводу взносов в размере 1% от превышения 300к. - “С 1 января 2023 года при исчислении УСН или ПСН налога (авансового платежа) за налоговый период 2023 или 2024 года ИП имеют право уменьшить его на страховые взносы, исчисленные в размере 1% с доходов, превышающих 300 тысяч рублей, за расчетный период 2023 года, уплата которых в соответствии с пунктом 2 статьи 432 НК РФ должна быть осуществлена не позднее 01.07.2024 года.” Как-то очень прозрачный намек в этом ответе на то, что данный страховой взнос могут не принять к зачету для уменьшения выплаты, если он фактически оплачен (т.е. списан с ЕНС) после граничной даты его оплаты. Обычно в официальных ответах от ФНС каждое слово выверено и не просто так используется. Поэтому последняя часть ответа от них как-то сильно озадачивает…

Почему вы так решили? Дата зачисления денег на ЕНС - дата списания с вашего расчетного счета. Ничего в этом плане не менялось.

Мало ли какую чушь могут ляпнуть в этом чате? Нормы НК они отменить не могут. И официальных ответов, за подписями ответственных лиц, они там не дают.

1 лайк

Я по одной простой причине так решил - для этого достаточно посмотреть даты зачисления денег на ЕНС в ЛК ИП и даты их списания с моего р.сч. Ни разу не видел между ними меньше 3-х дней, чаще всего около 5. Т.е. вы считаете, что если я к примеру отправил деньги с р.сч. на ЕНС к примеру 28.06, а на ЕНС согласно данным в ЛК они попали 04.07 и этой же датой списались для оплаты страхового взноса, то это уплата взноcа без нарушения сроков? Удивительно… Было бы конечно здорово, но может есть какое-то письмо от ФНС или ФЗ где это явно указано? Ведь с учетом того, что теперь между счетом Казначейства и налогоплательщиком добавилась прокладка в виде ЕНС - это совсем не самоочевидно.

Конечно нарушения срока нет. Если вдруг налоговая начала начислять пени, то надо писать жалобы.
Но вообще очень странно. У меня все деньги зачисляются на ЕНС по дате оплаты. Даже если это происходит позже.
Какие письма, если есть НК? И какая прокладка? Деньги всегда поступали на счет в Казначействе, там у налоговой и есть счета.

1 лайк

У меня пока не было своих проблем с этим, но судя по сообщениям в чате ФНС - пострадавших уже достаточно, поэтому хотелось заранее подготовиться к возможным проблемам. То, что деньги совершенно точно не зачисляются датой платежки, вот это уже мной проверено на всех моих пополнениях ЕНС. Минимум 3 дня если отправить в понедельник и 5-7 дней если отправить платеж с р.сч. во второй половине дня в пятницу. При этом оперативность моего банка при оплате контрагентам у меня никогда нареканий не вызывала, скорость прохождения всех других платежей, кроме пополнения ЕНС абсолютно нормальная, от пары часов до 1 дня макс.

То, что ЕНС уже на счете в Казначействе это понятно, но под прокладкой я имел в виду немного другое. Поступление некой суммы на мой ЕНС совсем не означает, что я уже успешно закрыл свои обязательства перед ФНС на эту сумму. Есть дополнительный механизм администрирования платежей по этому счету и для того, чтобы он сработал - например чтобы в установленный срок осуществить авансовый платеж, нужно не только заполнить уведомление, а и убедится что нужная сумма есть у меня на ЕНС. А на ЕНС она поступает с задержкой, которую я указал выше. То есть формально прокладки вроде бы и нет, а фактически она вполне себе существует. И если по вине этой прокладки я вовремя оплатив налог или взнос со своего расчетного счета не могу также вовремя отправить уведомление из-за того что отправленные мной деньги курсируют неизвестно где, то наказывать за несвоевременную оплату ФНС будет именно меня, а не созданную ею же “прокладку” в виде ЕНС без которой я вполне спокойно обходился раньше не испытывая никаких неудобств.

В принципе все бы ничего, но когда существование этой прокладки щедро сдабривается порцией демагогии, типа “Все изменения лишь для блага и удобства налогоплательщиков”, то это как-то несколько раздражает. При том, что если бы просто было сказано то, для чего это было создано на самом деле, т.е. для улучшения собирания налогов и повышения налоговой дисциплины, то в общем-то никто бы и не обиделся. Все и так прекрасно понимают причины введения ЕНС и то, что “удобство налогоплательщиков” вообще там никогда не было даже не самой главной целью. Удивительно лишь, что настолько сложно сказать этим самым налогоплательщикам банальную правду.

Естественно. Потому что с ЕНС списываются налоги и взносы в порядке, установленном статьей 11.3 НК РФ по срокам, указанным в НК.
Если вы оплатили единый налоговый платеж 25 июля, а срок уплаты налога 28 июля, то налог будет списан 28 числа с ЕНС и без всяких пеней, если у вас не было долгов.
И без разницы, с какой задержкой вам личный кабинет показывает поступление денег.
За полтора года существования ЕНС я не встречала ни единой жалобы, что начислялись пени только потому, что долго не зачисляли сумму платежа на ЕНС.

Не совсем так. Только что спросил в чате у знакомого, который жаловался на подобную проблему. Он оплатил страховой взнос 1% 28.06, до 04.07 платеж не поступал на ЕСН и в кабинете висело уведомление о задолженности. Платеж поступил 04.07 и тут же был автоматически списан на погашение задолженности, после чего сообщение о задолженности в ЛК исчезло. Пока уведомления о начислении пени у него не появлялось, но факт того, что в отправленный 28.06 платеж был списан не 01.07, а 04.07, что теоретически может привести к начислению пени - явно существует. Читал про другие подобные случаи, но не был знаком с их авторами, а тут мог все подробно расспросить.

Слушайте, ну зачем фантазировать? Сами пишете, что пеней нет. У людей вон 18 июля списывали и никаких пеней. Просто вам картинку показывают, что списано позднее, но в программе налоговой все прошло нужной датой.

2 лайка

Ну я человек простой, если вижу в ЛК ИП (это ведь тоже сервис ФНС, причем на их официальном сайте, а не каких-то третьих лиц), что отправленного неделю назад платежа они не получили - то и считаю, что они его не получили. И сообщение о задолженности моему знакомому выдавал тот же самый официальный сервис ФНС в виде ЛК ИП. Поэтому немного странно игнорировать информацию из официального сервиса ФНС, мотивируя это тем, что у них где то есть программа, которая все нормально считает. А если такой программы у них нет и достоверность всех данных у них такая же как у ЛК ИП, ну а пени пока не взимают потому, что понимают что софт с ЕНС у них крайне глючный сейчас и неустойчиво работает? Как вам такая версия? И кто может тогда гарантировать, что в один прекрасный момент они не прекратят закрывать глаза на задолженности, возникающие из-за неудовлетворительной работы их софта и не начнут просто начислять пени?

У меня на начало работы с ЕНС было абсолютно четко все закрыто по налогам и в установленные сроки. Но если в ЛК ИП посмотреть раздел Платежи Операции, начиная с 01.01.2023 то там просто какой-то тихий ужас творился, появлялись странные переплаты, долги, начислялись пени, списывались пени, сторнировались платежи. В конечном итоге все же в результате десятков операций все это наконец-таки совпало с реальным балансом счета, который я посчитал за 15 мин. точно так же, как и во все предыдущие годы. Просто интересно, вот в результате каких же действий этой чудесной программы в налоговой которая все правильно считала возник весь этот страх в истории операций?

да, их программа считает странно, и по 10 раз крутит туда-сюда каждую цифру, а некоторые суммы дробит на мелкие кусочки.
Но я проверяла, что там внутри накручено, и пока ни разу не встречала, чтобы платеж был зачислен не датой перечисления денег, а у меня это не единственная организация, их много.
По взносам ИП - да, они были списаны позднее, чем ровно 1 июля, но это ничего не значит. Если вы уже перечислили деньги, а задолженность не закрыта - значит, они или висят в переплате или в “зарезервировано”.
У меня оплаты отражаются в ЛК на 2-3 день обычно.

Ну значит вам везет. А я вот 18.07.2024 оплатил на свой ЕНС сумму для оплаты авансового платежа за полугодие и до сих пор, т.е. до 26.07 платеж в ЛК ИП не отображен. Т.е. 100% мне не заплатить авансовый платеж до 29.07 (если все же платеж отобразится в понедельник). Т.е. я исключительно по вине ФНС не смогу исполнить обязанность по своевременной оплате налогов, при том что я сильно заранее отправил платеж на счет Казначейства. В разделе Платежи. Операции издевательская надпись - Данные актуальны по состоянию на: 19.07.2024, 09:28:42 (МСК). Что самое смешное, этот платеж уже давно виден на балансе ЕНС через ЛК ФЛ, вот только оттуда отправить уведомление невозможно. Зачислен конечно не 18.07, как в платежке, а 21.07. Красивая комбинация, что уж там :slight_smile:

А это массовое явление. Сейчас многие жалуются, что платежи не показываются в ЛФ. Но это не значит, что когда они появятся, там будет не дата отправки денег и тем более не будете пеней

Просто для информации. ЛК наконец обновился в субботу, 28.07. Т.е. был без обновления 9!!! дней. Дата поступления платежа отправленного 18.07 - указана 21.07 ( все те же 3-4 дня опоздания, что у меня с самого начала были при любом платеже на ЕНС) и как обычно никак не совпадает с датой отправки денег. Вообще я первый раз вижу как настолько важный сервис уже год с лишним тестируют прямо на клиентах, даже не удосуживаясь извиниться за многочисленные баги и ошибки. Притом что даже про частоту обновления есть приказ ФНС России от 22.08.2017 № MMB-7-17/617@:

" п.2. Формирование и ведение личного кабинета налогоплательщика, а также обеспечение доступа к нему осуществляется ФНС России в соответствии с настоящим Порядком.

п.22. Актуализация документов (информации), сведений, получаемых через личный кабинет налогоплательщика, осуществляется ежедневно не реже одного раза в день."

Может быть сначала нужно было все-таки как следует отладить и протестировать сервис и только потом его запускать?

да тут все еще год назад перематерились на эту тему, сейчас эта проблема уже отошла на второй план, т.к. появились новые проблемы, пострашнее и понеприятнее.