Добрый день!
Импорт товара для перепродажи.
Можем ли мы отнести на расходы в налоговом учете таможенные пошлины и расходы на доставку до нашего склада сразу, в периоде возникновения? Т.е. не относить на себестоимость товара.
Добрый день.
В фактическую себестоимость импортного товара включаются (п. 11 ФСБУ 5/2019):
- договорная стоимость товаров;
- таможенные пошлины и сборы, которые вы уплатили;
- затраты по заготовке и доставке товаров до склада, если иной способ учета данных затрат не установлен вашей учетной политикой;
- другие затраты, связанные с их приобретением.
По доставке есть пункт 21 в ФСБУ 5/2019%:
При осуществлении торговой деятельности допускается включать в состав расходов на продажу затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу.
Т.е. это надо отрегулировать учетной политикой организации.
В налоговом же учете по таможенным пошлинам есть выбор:
- либо включать в стоимость товаров;
- либо учитывать в составе прочих расходов.
Способ прописывается в учетной политике организации. (пп. 1 п. 1 ст. 264, ст. 320 НК РФ, Письмо Минфина России от 29.05.2007 № 03-03-06/1/335):
Спасибо за ответ!
Но в п. 11 ФСБУ 05/2019 не увидела ни слова про пошлины. Вот поэтому и возник вопрос.
При этом изначально я забыла уточнить, что мы являемся малым бизнесом. Поэтому, как я понимаю, пользуемся пунктом 17 этого же ФСБУ, мы не применяем подпункты б)-е) пункта 11. Остаётся только подпункт а) пункта 11, но там стоимость, уплаченная продавцу. Пошлин нет. Есть отсылка на 12 13 пункты, но мы их опять можем не принимать, так как мы СМП.
Поэтому я делаю вывод, что мы можем не относить пошлину на себестоимость? Причем, в НУ и в БУ учете. Как вы думаете?
Это иные затраты, связанные с приобретением запасов. Но да, если у вас есть право на упрощенный бухучет, то можно эти расходы включать в периоде, в котором они понесены (п.17).
Но и в НУ и в БУ надо это указать в учетной политике.
Спасибо большое за ответ!