Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, Я, как юридическое лицо индивидуальный предприниматель, завезла товар из Узбекистана.
Как я могу отразить в бухгалтерии или даже в отчетах в налоговой образцы товара, которые я раздала безвозмездно?
Добрый день! Напишите, пожалуйста, какую систему налогообложения применяете? Кому раздали образцы и с какой целью?
Добрый день! Налогообложение УСН (доходы-расходы 15%).Продовольственный товар(макаронные изделия).
Планируем раздавать на пробу, угостить родственников.
Добрый день!
Списать в расходы стоимость товаров, которые вы купили для перепродажи можно одновременном соблюдении следующих условий (подп. 23 п. 1, п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):
-
вы заплатили за поставленные вам товары или рассчитались с поставщиком другим способом;
-
вы реализовали товары, то есть право собственности на них перешло покупателям, при этом неважно, поступила вам оплата или еще нет (письмо Минфина от 28.07.2014 № 03-11-11/36937);
-
ваши затраты на приобретение товаров подтверждены документами.
Но так как Вы раздаете товар «просто так», то подтвердить факт реализации товара не сможете. Поэтому, я думаю, Вы просто стоимость бесплатно переданных товаров не учитывайте в налоговых расходах, и всё.
Допустим товар прошёл по ГДТ 5т., через таможню. Значит и в налоговой должна отчитаться за 5т., но если при этом 100 кг, я раздала безвозмездно, как отразить эти 100 кг в отчёте перед налоговым органом.
Если Вы прошли таможню, товары выпустили в свободное обращение, они не подлежат прослеживаемости, то Вы вправе делать с ними в дальнейшем все, что хотите. Как я уже сказал, если просто раздали бесплатно, то их стоимость нельзя учесть в налоговых расходах
Я не имею ввиду как отразить в расходах, как их вообще отразить правильно?
Возможно ли их списать по себестоимости?
Вы про налоговый учет говорите или про бухгалтерский?
Подскажите, пожалуйста, про налоговый и про бухгалтерский.
Мне главное, чтобы потом штрафов не было поине учтённым кг.
Про налоговый учет я Вам написал. В КУДиР вписываете только те затраты по товарам - по реализованным - которые реально продали, а не раздали бесплатно.
В бухгалтерском учете учтите товары на счете 41. Бесплатно розданные спишите проводкой Дебет 91 Кредит 41.
С безвозмездно переданного имущества начисляют НДС, но у Вас УСН, поэтому это правило Вас тоже не касается.
Я не вижу никакого повода у налоговой инспекции Вас штрафовать за то, что Вы потратили часть товара на личные цели.
Понятно!
Спасибо!