Телекоммуникационное оборудование

Организация в 2023 году перешла с ОСНО на систему УСН (Доходы -расходы*15%)

Лимит ОС, установленный в учетной политике по сумме ОС на 2023 год 100 тысяч рублей.

В конце 2023 года организацией заключен договор с ООО «Джаз Телекомом» на покупку телекоммуникационного оборудования на сумму 365000 рублей в том числе НДС -20%. В состав данного оборудования входит 70 штук SIP телефонов стоимостью 4500, в том числе НДС 20%. Так же 2 модуля расширения, 2 блока питания и 2 IP телефона с портами стоимость каждого небольшая менее 15000 рублей . В целом это будет 2 станции у секретаря и директора и в остальных офисах трубки, а так же в подразделениях. Монтировать будут до конца 1 квартала 2024 и заключать договор с Ростелекомом на поставку услуг по обеспечению связи ВАТС.

Правильно мы думаем:

-Данное оборудование, так как оно не установлено и не введено в эксплуатацию, должно остаться в балансе на 08 счете?

-По итогу должно быть создана (смонтирована) Виртуальная АТС . И данная АТС должна войти в состав ОС ,так как общая ее стоимость будет 305000 тысяч рублей ? Или мы можем рассматривать данное оборудование как малоценное имущество?

По заключению договора с Ростелекомом на услуги ВАТс ввести данное оборудование в эксплуатацию и амортизироваться по бухучету в соответствии со сроком использования?

Добрый день!

По моему мнению, учитывать отдельные части объекта как МБП не корректно. Все-таки АТС работает как единый объект, а по отдельности ее части бесполезны.

В пункте 10 ФСБУ 6/2020 указано, что «единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект основных средств со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплексом конструктивно сочлененных предметов считается один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом…».