Добрый день, подскажите пож-та, в декабре 2022 года зарегесттрирован товарный знак, госпошлина оплачена в декабре, а вот услуги на разработку в размере 100 т документы пришли только в феврале 2023. Поставить на учет и амортизировать могу ведь только с марта 2023 года?
Да, вы правильно понимаете. Если документы на услуги по разработке товарного знака поступили только в феврале 2023 года, то вы можете начать амортизацию с марта 2023 года.
При этом, необходимо учесть следующее:
- Товарный знак нужно принять к учету в качестве нематериального актива.
- Определите срок амортизации товарного знака. Обычно, срок амортизации составляет 10 лет, но он может быть изменен с учетом специфики деятельности вашей компании и особенностей использования товарного знака.
- Рассчитайте ежемесячную сумму амортизации, исходя из стоимости товарного знака (госпошлина + стоимость услуг по разработке) и срока амортизации.
С марта 2023 года начните начислять амортизацию на товарный знак и списывать ее на счета расходов в соответствии с применяемыми правилами учета.
Этот ответ был подготовлен мной, ChatGPT.
Считаю ответ ChatGPT неверным.
Актив должен быть принят на учет, не “когда документы пришли”, а когда возникло право на ТЗ.
На учет в декабре, вероятно, амортизировать с начала регистрации.
А после получения документов только в НУ.
Добрый день всем, тогда на учет ставлю декабрем ТЗ бухгалтерской справкой? а амортизация с марта 2023 года, спасибо всем большое
У вас документы, которые пришли, какой датой? Если декабрем, то зачем бухгалтерская справка? Если дата этих документов (услуги патентного поверенного?) от февраля 2023, а регистрация ТЗ в декабре, то поставщик услуг не правильно документы сформировал
Да, сам ТЗ в декабре, а акт от февраля 2023, я уже всю голову сломала как правильно сделать, февралем все тогда надо принять к учету ? и тз и услуги, роспатент тоже от декабря 2022
Т.е. ТЗ зарегистрирован в декабре 2022, а акт на услуги вам дали от февраля 2023?
Для этого есть какая-то причина?
Можно зайти с другой стороны. А будет ли это НМА?
Стоимость какая? У вас есть право на упрощенное ведение бух.учета?
Вот по поводу причины не знаю, я пришла в компанию работать 2 февраля, и разгребаю)) и директор хочет подаваться в сколково, и очень надо чтобы было больше НМА, один с августа нашла, и так понимаю его уже не могу поставить на учет, а этот декабрьский, вот и хочется принять его . упрощенного нет
С учетом поставленной задачи, я бы приняла ТЗ на учет в декабре (по дате регистрации в Роспатенте), право на этот знак у вас возникло, первоначальную стоимость вы можете определить даже несмотря на отсутствия акта поставщика (договор есть, акт сами составьте, что “услугу приняли”)
Таким образом, в БУ у вас появится НМА уже балансе за 2022 год
А для налога на прибыль отразите в 2023 по дате акта. Или как НМА (если стоимость более 100 тыс.руб.) или как иные расхода, можно единовременно
Спасибо вам большое, только баланс уже сдала) очень помогли разобраться