Требование документов ИФНС

У нас ИП на патенте, пришло требоване налоговой предоставить документы по контрагенту за 23 год. Год назад высылались по этой фирме документы. Опять пришло требование. Требуют счет фактуру (а мы без НДС), карточку счета, анализ счета и сверку. 7 Расшифровки (карточка счета, анализ счета и т.д.) по бухгалтерским счетам 01, 10, 20, 41,
43, 19, 50, 51, 58, 60, 62, 76, 90, 91, за период с 01.01.2023г. по 31.12.2023г., подтверждающие поступление и списание товара, услуг, по контрагенту. У меня вопрос по поводу этих документов, обязана ли их высылать. Так как у меня сдохла 1С и вообще, ИП с одним человеком можно вести на бумаге и так, так как нет надобности в 1С. К тому же акта сверки за 2023 год тоже нет, там всего одна накладная, сверять то нечего… Могу я отказать налоговой в предоставлении этих документов, так как у меня их нет?? Будут ли последтсвия? ,

За непредоставление документов, которых нет, потому что их быть не должно, никакой ответственности нет. Судя по словам, это шаблонная форма, надо просто ответить.
Счета-фактуры не выставляются, потому что не плательщик НДС
Карточек счетов нет, потому что ИП вообще не обязан вести бухгалтерский учет
Акты сверки вообще дело добровольное, могут быть, а могут не быть.

Благодарю за ответ. Меня напрягло, то, что есть судебные дела по поводу истребования карточек счета и суд на стороне инспекции, говорит, что это законно на основании: “Положения ст.ст 93, 313 и 314 НК РФ обязывают налогоплательщика вести регистры бухгалтерского и налогового учета, а инспекция имеет право проверить правильность их ведения. При проведении выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверить регистры бухгалтерского и налогового учета, которые ведут организации)” Получается к ИП это не относится, мы не обязаны вести регистры бухгалтерского учета?

Бухучет ведут организации, с них регистры бухучета и могут требовать.

А если у ИП нет организации, которая ведет его бух. учет?

Вы о чем? ИП вообще бухучет не ведут.

1 лайк