Требование ИФНС о разрыве по НДС

Доброго дня, всем! У меня возникла проблема с переходом в другую ИФНС. Новая налоговая вызвала генерального на допрос в связи со сменой юридического адреса. Как было доведено до нашего сведения, что ИФНС установила противоречия между сведениями, содержащимися в разделе 8 деклараций по НДС (один квартала 2017, два квартала 2018 и один 2019 гг.) и сведениями, имеющимися у налогового органа. Т.е., сделки не подтверждены контрагентами и рассматриваются как сомнительные операции. Ранее мы отвечали на требования нашей ИФНС об этих сделках, связывались с поставщиками за подтверждением. Они даже прислали свои декларации и по НДС и сведения из книги продаж с подтверждением о принятии. Прошел год. И вот при переходе из одной ИФНС в другую опять возникли эти противоречия. А сейчас наша налоговая сообщила, что эти контрагенты сдавали нулевые декларации и нам придется заплатить этот НДС в бюджет. Как мне доказать свою правоту, т.к. копии декларации наших поставщиков их не устраивает как подтверждение. Заранее благодарна за помощь.

1 симпатия

А они добровольно просят вас уплатить ндс? Просто была ситуация, звонили с налоговой, мол так и так, ваш контрагент сдал нулевку и т.д., а вы теперь добровольно сдайте корректировку и доплатите налог. На это им ответили, что у нас все подтверждающие сделку документы есть и ничего корректировать не будем. Если нужно, присылайте требование, мы вам ответим. После этого больше не звонили и ничего не прислали.

1 симпатия

Наша налоговая об этом вспомнила только после того как мы сами к ним обратились за разъяснением. Новая ИФНС сказал, что не подтвердит нам новый юридический адрес пока не устраним противоречия. Старая ИФНС написала письмо, чтобы мы аннулировали эти сделки и заплатили НДС - иначе в 2021 назначат нам выездную камеральную проверку. А нашим поставщикам даже запрос не отправляли.

1 симпатия

Так не бывает. Это две разные проверки

Если ваша организация действительно находится по этому адресу, то действия налоговой незаконны. Еще бы записать вот этот шантаж, чтобы его предъявить потом

3 симпатии

Мы купили землю и здания на ней, чтобы не арендовать у КУГИ. Поэтому и меняем налоговую и юридический адрес. А старая налоговая сама не хочет делать запросы, а предлагает нам самим разбираться с поставщиками. Я отправила в налоговую декларации и книги продаж, которые прислали нам поставщики с подтверждением. Но наша налоговая твердит, что декларации были сданы нулевые.

1 симпатия

Ну я не знаю, может жалобу тогда написать на имя начальника МИФНС или в вышестоящую. В любом случае, если это всё устно, то незаконно. Должны же в конце концов письменный отказ дать, в котором причина будет. А там уже действовать дальше.

4 симпатии

Это какой регион у вас?

Письменный отказ они точно давать не будут, полномочий нет. Будут тянуть время и вынуждать заплатить этот НДС. А регион у нас Санкт-Петербург.

если не секрет, а налоговые какие?

Красносельская ИФНС пишет письма, а не требования. А Гатчинская ИФНС отказывает в регистрации юридического адреса по причине расхождений.

не удивлена, ни про одну, ни про другую :frowning_face:

Если это дело принципа уже, можно к налоговым юристам обратиться. Это затраты конечно, ну а что делать.

Как раз с Красноселькой ИФНС было все в порядке: и шли на контакт, и отвечали на все вопросы и на запросы. А по одному одному из трех противоречий контрагентов в 2021 году истекал срок. Если бы мы не начали смену адреса, могли даже и не вспомнить. Год ведь не вспоминали после наших ответов на требования.

А к юристам все же придется обратиться, очень не хочется платить 1,5 млн в бюджет

Напишите мне, я вам подскажу как сейчас можно убедить налоговую принять ваш адрес. Они с ума посходили. У нас на ровном месте эцп забрали, говорят не ответили на 2 требования по НДС, сделали запрос в сбис, оттуда пишут не было требований. Дошли до налоговой, а сейчас короновирус, днем с огнем никто не отвечает. Оказалось, что ключ нам отключили, потому что мы не ответили на требование…а то что оно до нас это требование не дошло, это потому что они вначале отключили как говорят эцп нам и только потом требованием послали. Связи в не видим, если бы послали, то в сбис бы пришло, а вот мы бы не смогли подписать. Фирме 8 лет на минуточку… издеваются как хотят. Когда мы это выяснили, говорим включайте ключ, на что нам было сказано, что ну кто же просто так ключ включает, вам еще к заму налоговой надо сходить.

1 симпатия

На основании опыта по своему региону, так просто без денег Вас не отпустят. надо им планы выполнять поэтому придумывают что попало. У нас в регионе, когда налоговый беспридел начался, многие компании стали переезжать в другие регионы, их держали разными способами, такими как Ваш тоже. сколько я знаю все ушли через суд или угрозу судебных разбирательств. За Вашу налоговую не знаю, сейчас и в судах могут пройти нехорошие изменения.

1 симпатия