Требование налоговой- обвиняют контрагента в транзитных операциях

Добрый день!
Работаем с перевозчиком- ООО.
Перевозит стройматериалы на площадки клиентов фурами.
Получили сегодня уведомление о вызове из налоговой, где сообщается, что это ООО обладает признаками однодневки и транзитера. Требуют убрать вычеты НДС по нему до 24.12.20- либо выездная. Написать, что работаем и не знаем, что они там у себя мудрят дальше, сможем. Но как доказать, что мы-то ни при чем… ? Кто-нибудь получал такие страшные уведомления? Как вести себя и отбиться от налоговой?

если будете письменно отвечать - написать, что вы провели проверку на благонадежнсть и т.п. и по вашим данным признаков однодневки не обнаружено (если, конечно, не обнаружено). Если они не предполагают вероятность доначисления налогов на сумму около миллиона, выездную вряд ли будут назначать, скорее на испуг берут.

Мы с этим контрагентом работаем давно. И сумма НДС входящая по нему будет очень приличная, намного больше миллиона…

ну тогда надо бороться, приводить доказательства реальности сделок.

А это ООО живо и здорово? Вы сейчас по нему информацию проверяли?

По контуру светится, что действующее. Запросили у них информацию о деятельности.

Действующее, это ладно. Что там с достоверностью адресов, директора, смотрели?

Отметок о недостоверности нет. ООО зарегистрировано в 2013г. Сотрудников у них 3 человека всего.
В требовании пишут, что отсутствует численность, имущество, ФОТ и транспорт. Хотя по тому же Контуру видно, что в 2019г. платились взносы и налоги… Запросили у них письмо о наличии имущества и чьим транспортом перевозят, и штатное расписание. Может быть дадут. Хотя они сами странные, не особо хотят помочь.

У них свои проблемы. У вас свои. Собирайте всё, что может подтвердить факт оказания услуг (в т. ч. фотографии, видео при разгрузке с номерами машин и т. д.). Отправьте на возражение в налоговую. Если посчитают ваши документы убедительными - отстанут от вас. Нет - готовьтесь к суду.

Добрый день!
Не знаю, актуально для Вас или уже нет, но поделюсь опытом.
У нас такая ситуация была по субподрядчику, который выполнял для нас работы в 2017 году. Все было отлично, они действительно выполнили работы, при чем мы с ними работали много-много лет. Объем работ был значительный, по результатам была передана исполнительная документация и т.д. Но в какой-то момент у учредителей фирмы субподрядчика произошло недопонимание, и они фирму закрыли. По итогу, налоговая по своей инициативе, еще в 2019 году исключает данную организацию из ЕГРЮЛ. И вот в сентябре 2020 года нам по Контуру приходит информационное письмо с требованием сдать уточненки по НДС и снять вычет на сумму около 7 млн.руб. Налоговая описывает красочно, что провели мероприятия и определили транзитный характер работы, технические звенья в цепи и т.д. Так вот мы собрали им гору доказательств, с приложением кучи документов, и право собственности учредителей на офис, где они сидели, так как в письме ифнс указывала что у них нет арендный платежей. Параллельно налоговая вызывала на допросы работников, которые выполняли работы для нашей организации и эти работники подтверждали свой выезд на объекты. И еще много-много всего было нами описано и предоставлено в подтверждение. Это я все к чему веду.
Когда ИФНС поняла, что мы не собираемся им платить этот НДС, они пошли по интересному пути. Каждую неделю просто забрасывали письмами и требованиями о даче пояснений и предоставлении документов. Часто это письма содержали неверные трактовки той или иной ситуации, они требовали доплатить ндс либо прибыль. В общем ифнс парализовала требованиями всю работу в бухгалтерии. Мы на все отвечали, от всего отбивались. Потом просто пришел вызов на допрос генерального директора. Там собралось 6 человек, которые долго и нудно пытались его склонить к уплате этой суммы в бюджет. Руководитель сказал что если они считают, что работ не было-пусть доказывают и выходят на выездную. (но конечно никому это было не нужно, ни нам ни им). Как результат- сошлись на уплате в бюджет суммы в несколько раз меньшей изначальной суммы, с предоставлением нами уточненной декларации по НДС. Все требования из ИФНС прекратились в тот же день. Если вам интересно, могу на почту отправить сами запросы и наши ответы.

1 симпатия

???

называется “вымогательство”, или “рэкет”. Очень похоже на 90-е, только бритоголовые братки в спортивных штанах пересели в кабинеты.

2 симпатии

Да, так и есть.
Очень жаль, но факт. Суммы были большие, НДС и прибыль к доначислениям, плюс пени. Головное управление ИФНС дало указание на выездную, и уж поверьте, они б нашли многим больше. Субподрядчики потом признались во всяких своих интересных делах, а пострадали мы. И к тому же дружественная компания совсем недавно стала в позу с налоговой, так они на выездную пришли и вместо 5 млн. насчитали 25 млн. И отбиться не смогли. Вот такая правда жизни. Руководитель понимая риски принял такое решение.

Добрый день! Опять получили письмо счастья. Теперь без указания периода запрашивают договоры с контрагентами, счета-фактуры, оборотки и анализ счетов 60,62,19,76 в разрезе документов и контрагентов. Так же запрос информации на 3 страницы. В самом последнем пункте снова указан этот контрагент и эти же сч-фактуры за 2-й кв 2020г. И вне рамок…

Дайте все, что запрашивают. Вашей целью должно быть доказать, что работы контрагентом производились. Но они пытать будут до последнего. И скорее всего закончится ситуация примерно как выше описано у KsuMir, к сожалению. У нас похожая ситуация была, в итоге подали уточненку, где убрали вычеты по контрагенту, к которому налоговики прицепились. Сразу отстали. Но там действительно если упираться, то в план выездных могут внести компанию, так что смотрите сами, как действовать.