Трижды камералила ИФНС и снова - вне рамок налоговых проверок

Добрый день, уважаемые форумчане.
наш контрагент не отразил в 1 квартале 2018 года доход, а мы приняли к вычету ндс.
В прошлом году трижды запрашивали у нас документы по разным требованиям:
сначала ИФНС контрагента,
потом наша о пояснении разрыва в книге покупок,
3й раз уже наша ИФНС запрашивала все документы + пояснения и вызывали несколько раз руководителя.
Склоняли к тому, чтобы мы вернули сумму ндс в бюджет.
Сейчас снова требование о представлении документов в связи с вне рамок налоговых проверок.
Когда руководитель ходил к ним в последний раз (в этом году уже), инспектор посоветовал подать в суд на контрагента за то, что контрагент не отразил в книге продаж сумму (интересно, как мы это можем сделать, ссылаясь в суде на слова ИФНС? или на требования?)
Вопрос:

  1. можем ли мы подать в суд на контрагента , ссылаясь на требование ИФНС о том, что между нами (двумя контрагентами) разрыв (у нас отражено к вычету ндс в книге покупок, а у контрагента в книге продаж не отразили ндс к уплате)
  2. что это за требование вне рамок налоговых проверок? запросили в очередной раз с/ф (которую мы уже отправляли) + пояснения о превышении налогового вычета
1 симпатия

День добрый. У нас подобная ситуация.
Но для того чтобы подать в суд на контрагента, в договоре с контрагентом должно быть прописано про НДС-ответственности( налоговые риски) У Вас это есть?

По новым временам, скорее всего, бесполезно. Он не отразил в учете. Выручка, сокрытая от налогообложения. Допустим, его оштрафуют. Вам это едва ли что даст.

А документы вне рамок проверок они запрашивают постоянно, мы на это давно не обращаем внимания. Даем, что просят.

спасибо большое, поняла.
Написали мы, что все это уже предоставляли, приложили пояснительную, мол, что для вычета НДС есть все условия. Руководитель снова ездин в ифнс, снова составили протокол. Долго ли это еще будет длиться - не понятно.
В договоре не было прописано про риски НДС.
В ИФНС говорили, что мы должны быть осмотрительнее в выборе контрагента, но наш руководитель пояснил, что у нас есть 2 крупных заказчика, которые по всем параметрам очень платежеспособны ,но, в итоге, объявили себя банкротами и мы не можем получить свои деньки от них, суммы крупные, НДС мы уплатили и прибыль, кстати, тоже, ведь мы работаем по методу начисления, а платили опять со своих денег и суммы приличные, мы же их не можем вернуть обратно, т.е. наши день везде зависли. Свои деньги мы, наверное, уже и не получим от контрагентов, уже не первый год судимся и там такое…