Требование о ФИО работников в требовании по НДС

Добрый день!
Пришло требование о предоставлении документов (в сответствии со ст.93, п.1 ст. 93.1, абз.1 пункта 5 ст. 93.1 НК РФ) по контрагенту, которому мы выполняем работы (проверяют его декларацию по НДС). Помимо договоров и документов реализации, карточкек счетов и тд, запросили также ФИО и должности наших работников , которые выполняли данные работы.
Можем ли мы не предоставлять информацию о работниках ? Они все официально устроены. Каким образом это может отразиться на нас и контрагенте?

Приветствуем вас, Надежда!

Если вы не предоставите такие документы, это может вызвать то, что откажут вычете НДС для вышего котрагента и далее у вас начнутся мероприятия налогового контроля.

Вам нужно учитыват, что лицо, получившее требование о представлении документов (информации) в соответствии с п. п. 1 и 1.1 ст. 93.1 НК РФ, исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в установленные сроки, налоговый орган при получении от лица, у которого истребованы документы (информация), уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) и о сроках (при необходимости), в течение которых эти документы (информация) могут быть представлены, вправе продлить срок представления этих документов (информации) (абз. 1, 3 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Уведомление в налоговый орган направляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 24.04.2019 3 ММВ-7-2/204@, с указанием причины, по которой документы не могут быть своевременно представлены, и срока, когда они будут представлены.

При этом направление уведомления о невозможности представления в установленный срок документов само по себе не является основанием для неисполнения требования в первоначально установленный срок.
Уведомление о невозможности представления в установленный срок документов представляется в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 93 НК РФ (абз. 4 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

В случае если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик, который направил уведомление о невозможности представления в установленный срок документов в последний день установленного срока, нарушил порядок представления указанного уведомления. И, если налоговый орган не продлит срок представления документов (вынесет решение об отказе в продлении срока представления документов), имеет место событие налогового правонарушения - непредставление документов в установленный срок. В данном случае установленным сроком является пятидневный срок, содержащийся в требовании.

Непредставление документов о контрагенте, истребуемых в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ, в установленные сроки влечет ответственность, предусмотренную п. 2 ст. 126 НК РФ.

С учетом п. 1 ст. 101.4 НК РФ при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена ст. 126 НК РФ, должностным лицом налогового органа в течение десяти дней со дня выявления нарушения должен быть составлен акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим такое нарушение.

Организации при подготовке возражений к акту, которым предлагается привлечь организацию к ответственности по ст. 126 НК РФ, рекомендуется заявить о наличии смягчающих обстоятельств. Перечень смягчающих обстоятельств носит открытый характер, к ним относятся любые обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность (ст. 112 НК РФ).

Понятно то, что у вас не были оформленные сотрудники, это неуважительная причина для не представлять инфомацию по требованию ФНС, возможно, с этим нужно что-то делать. Как минимум, лучше привлечь юриста специализирующего в этих вопросах, т.к. дистанционно сложно вам помочь.

1 лайк