Требование о предоставлении документов ст 93 НК РФ при УСН

Добрый день
Прошу помочь в следующем вопросе, на сколько правомерно выставлено требование, и как можно ответить чтобы не предоставлять документы.


Добрый день.

Требование кто получил? ИП или ООО? Уточненки сдавались?

Требование получило ООО.
Уточненку пришлось сдать, так как в 2021г бухгалтер сдал декларацию корр.1 за 2021 (данные как в отчете за 2020г). Камералка прошла успешно (в 2021 за 2021), и когда в 2022 сдали первичку, на нее села та неверная корректировка (налоговая отказалась исправлять) и бух направил кор.№2 с данными как в первичке

налоговая база по декларации
перв -354677
корр 1 - 185961
корр 2 -354677

Т.е сначала за 2021 год была сдана корректировочная декларация, при том, что не было первичной? А потом только сдана первичная? И налоговая приняла корректировку за 2021 год в отсутствие первичной за 2021 год?

1 симпатия

в апреле 2021 сдана корректировка 1 за 2021 (ошибочно, видимо вместо корректировки за 2020г, сдали за 2021)
в марте 2022 сдана (как положено) первичная 2021г
в марте 2022 корр 2 за 2021г (когда узнали про ошибку с корр 1 в 2021г) -27.03.2022

Вопрос передан эксперту.

Ответ от эксперта

Требование законно и в сроки, установленные НК. Ведется камеральная проверка декларации по УСН за 2021й год.
Запрашиваемые документы все связаны с декларацией, что книга ДиР, что оборотки.
По пункту 2 запроса можно предоставить исключительно расшифровки счетов 60/76/62.
Если вы не хотите предоставлять документы, потому что есть проблемы с расходами, то возможно проще получить штраф за не представление и посмотреть что будет в акте камеральной проверки. И потом уже по нему возражения готовить.
Но по букве закона требование соответствует основаниям и ст 93 НК РФ.

Александр Гуров, генеральный директор “Take It Now”, эксперт в области налогового контроля и проведения проверок правоохранительными органами.

2 симпатии

Добрый день
Если ответ ИФНС получит к моменту завершения камеральной проверки (то есть после 27 июня) или не получат совсем, какие возможны последствия, развитие событий.
На сколько будет большим штраф?
Будут дальше требовать предоставить документы и если им не понравится КУДиР снять расходы или запросить уже все документы (акты, накладные)?
Вероятность выездной проверки (ООО доход по КУДиР 5,3млн за 2021г) или ещё какой проверки?

Самое плохое последствие - это если они выкинут расходы, как неподтвержденные. И начислят налог со всего дохода.
Штраф за непредставление пояснений при камеральной проверке 5 000 руб., а если в течение года вы еще раз допустите такое нарушение, штраф составит 20 000 руб. (п. п. 1, 2 ст. 129.1 НК РФ). По ст.126 НК за каждый непредставленный документ.

А почему вы не хотите книгу дать? Это может быть проще, чем потом с налоговой разбираться вплоть до суда.

3 симпатии

Книгу предоставим, вопрос лишь в том что вот они получают книгу 28.06, им не нравятся какие то расходы и будут ли они дальше запрашивать по каждому пункту расхода подтверждающий документ.
Или так как срок камеральной проверки завершён, то и последствий нет, так как проверка завершена.
Там полный бардак, многие документы остались у буха, точнее все, директор их не забрал, и как я поняла не получится забрать, есть только программа 1с (и то потому что она была в облаке) - не уверена, что данные корректны, Бух просто пропал, на связь не выходит. Восстановить часть документов можно, но там было много чеков, которые явно не восстановить.
Директор в панике, уже планирует избавиться от ООО.

Отправьте им только КУДиР и пояснение, что учет по УСН ведется не на счетах бухгалтерского учета, а в регистрах УСН (в программе 1С именно так и есть).
Запрашивать документы подтверждающие расходы в рамках камеральной проверки они не имеют права, поэтому не важно когда Вы им предоставите КУДиР.
Самое худшее, что они могут сделать, это назначить выездную налоговую проверку (но при доходе 5,3 млн руб это маловероятно, хотя зависит от региона).

Регион Республика Башкортостан
То есть получив КУДиР, они не могут снять затраты? Только при выездной проверке?
ООО не находится по юр.адресу

Вот что написал Александр Гуров

Ифнс будет резонно продлить срок камералки, если они получат ответ 28.06 к примеру.
Да, возможны запросы по каждому расходу в рамках камералки. Потом вынесут акт с доначислениямм, который подлежит обжалованию в соответствии со ст 100 нк рф
В данном случае налогоплательщика целесообразней штраф, тк не известно что есть у налогового органа по составу расходов для дальнейших мероприятий.
И бросание фирмы проблему не решит.

1 симпатия

То есть фирме выгоднее не отвечать на требование совсем, получить штраф 5000 + по 200р по каждому документу.Тогда отстанут?
Что тогда с камералкой (везде пишут что сроки продлить нельзя - окончание 27.06 + 10 дней на составление акта) ? С дальнейшим запросом документов (там уже штраф больше - 20т.р)?

Мы не может гарантировать, что отстанут. Потому что, как я написала, могут и выкинуть расходы. Это не очень вероятно, но может быть. Тут уже человеческий фактор. Книгу я бы отправила все-таки. Это затягивание времени для окончания камералки как минимум.
Если бухгалтер украл документы, надо в полицию заявлять. По крайней мере напугать её этим. Но обычно так просто бухгалтеры не исчезают.

Мне гарантии не нужно, хочется понимания возможного развития события.

Мы возможные последствия описали. Как поступит налоговая, мы не знаем.
Я бы отправила книгу, пояснения, что была сдана ошибочная корректировка и ждала развития событий. А там уже по обстоятельствам можно действовать. Может вообще им хватит отписки и книги. Они галочку у себя поставят и забудут.

1 симпатия

Благодарю за помощь, так и сделаем.

1 симпатия