Требование о представлении документов в рамках доп.мероприятий при ВНП

В рамках дополнительных мероприятий при выездной налоговой проверке налоговый орган направил требование о представлении документов по основаниям ст.93 НК РФ, п.6 ст.101 НК РФ. Документы запрошены без указания на конкретную сделку, а в формулировке “договоры, заключенные с ООО “Ромашка”, счета-фактуры по заключенным договорам”, и т.д.
Правомерно ли такое требование? Имеет ли право налоговый орган истребовать документы в ходе доп. мероприятий при ВНП без указания на конкретную сделку?

Добрый день.

Пришлите мне, пожалуйста, скан требования. Личные сообщения можно найти, если нажать на мою аватарку. Вложение файла - кнопка Стрелочка вверх.
Выездная проверка идет у ООО “Ромашка”?

1 симпатия

Вопрос отправлен эксперту по налоговым проверкам.

Ответ от эксперта

В данном случае основание ст.93 НК. Она не ограничена конкретной сделкой. Сделкой ограничена «вне рамок проверок» по статье 93.1 НК. Поэтому признать требование неправомерным не получится.

Список большой по требованию, но я вижу такие документы как КС-6 которые могут быть уже не обязательны к применению, и это основание его отсутствия и там много таких документов.

При дополнительных мероприятиях важно понимать ещё вот что - нам нужно дать документы что бы подтвердить свою позицию по возражениям или нам лучше их не давать, так как документы могут нашу позицию поставить под сомнение?

Александр Гуров, генеральный директор “Take It Now”, эксперт в области налогового контроля и проведения проверок правоохранительными органами.