Требования потребителя

Если потребитель прислал претензию об убытках КАСКО, но не приложил подтверждающие документы нужно ли удовлетворять его требования? В суде будет взыскана неустойка и штраф 50% ?

Приветствуем вас, Сергей!

Размер претензий больше 500 тыс. руб. или нет?

По общему правилу к заявлению прикладываются документы (их копии), касающиеся существа заявленного требования.

В любом случае к исковому заявлению прикладывается расчет и документы, обосновывающие расчет. Только конечно, нужно учитывать, что в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20 “О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан” указано, что:

Статьей 961 ГК РФ предусмотрена обязанность страхователя (выгодоприобретателя) уведомить страховщика о наступлении страхового случая в порядке и сроки, которые установлены договором.

Следует иметь в виду, что на страхователя возлагается обязанность лишь по уведомлению о наступлении страхового случая определенным способом и в определенные сроки. Обязанность по представлению одновременно с этим уведомлением всех необходимых документов на страхователя (выгодоприобретателя) законом не возлагается.

При этом страхователь или выгодоприобретатель имеет возможность оспорить отказ страховщика в выплате страхового возмещения, предъявив доказательства того, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не повлияло на его возможность определить, действительно ли имел место страховой случай и какова сумма причиненного ущерба (пункт 2 статьи 961 ГК РФ).

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения

Тем не менее, никто не отменял ст.ст. 55, 56 ГПК РФ, по которым сторона, т.е. истец должен доказывать свои доводы, в том числе размер исковых требований.

Штраф, установленный п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1

(ред. от 04.08.2023) “О защите прав потребителей” в размере 50% от взыскиваемой суммы взыскивается только если автомобиль используется только личных, бытовых и семенных случаев.

То есть, чтобы избежать такого штофа вам следует доказать, что авто использовалось в бизнесе.

Применим ли в данной ситуации п. 17 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации N 18 от 22.06.2021 года “О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства” в соответствии с которым, если законом или договором установлен перечень документов и (или) сведений, которые необходимо направить в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, то ненаправление данных документов и (или) несообщение сведений, а также направление (сообщение) их в ненадлежащих форме или количестве не будет свидетельствовать о соблюдении указанного порядка?

Да, можно, конечно, учесть, но там есть еще такой абзац в этом пункте, который очень активно используется судами:

Вместе с тем, если истец не смог представить все документы и (или) сведения (далее - документы), предусмотренные федеральным законом или договором для досудебного урегулирования спора, но представленные им документы с очевидностью свидетельствуют о существе и размере заявленных требований либо документы имеются у должника, то досудебное урегулирование спора считается соблюденным

Также, не забывайте, что иски и претензии в рамках законодательства о защите прав потребтелей вобще могут быть без особых документов, важно только вот аварию подвердить или порчу, а дальше по общему правилу потребитель ничего не должен доказывать - это бремя исполнителя или продавца… Причем это доктринальная норма.

То есть, например, см. п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”

При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).
Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (пункт 6 статьи 18, пункты 5 и 6 статьи 19, пункты 4, 5 и 6 статьи 29 Закона).

Плюс у вас КАСКО, на это в суде сморят свосем иначе. То есть аргумент с документами будут очень слабым.