Добрый день!
Пытаюсь разобраться в каких случаях нельзя принимать на работу несовершеннолетних.
Прошу дать комментарий по следующему вопросу:
Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, подземным работам и устанавливать испытательный срок. Кроме того, их нельзя брать на работу, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию.
Исходя из данной тезы, можно ли брать на работу несовершеннолетних в кафе, если:
- В кафе производится отпуск крепкого алкоголя, если можно, какие должности может занимать (официант, бармен, повар, повар на мангал)?
- В кафе не продают крепкий алкоголь, но ведётся отпуск пива и слабоалкогольных напитков, если можно, какие должности может занимать (официант, повар, бармен, повар на мангал)?
- Заведение общественного питания, производство пищевых продуктов, без отпуска алкогольных напитков (пекарни, цеха по производству пищевых продуктов)?
Здравствуйте!
При проверках со стороны госинспекции труда четко контролируется момент того, что несовершеннолетние не должны никаким образом соприкасаться в своей деятельности с алкогольной продукцией, и тут не имеет значение - слабоалкогольные напитки или крепкий алкоголь. Работа со спиртными напитками может повредить нравственному здоровью несовершеннолетних. Поэтому ваши две первые ситуации с точки зрения правового регулирования труда несовершеннолетних идентичны: хоть пиво, хоть крепкий алкоголь несовершеннолетний приносить, разливать, продавать не может. То есть официанты, бармены - однозначно нет. Что касается поваров в таких заведениях, то 1. Вам придется доказывать в случае проверки, что несовершеннолетние во время исполнения своих трудовых функций полностью изолированы от какого-либо контакта (даже зрительного) с алкоголем (если мангал стоит на улице недалеко от столика, где могут посетители сидеть и выпивать, то то уже повод сказать, что нравственное здоровье подростка под угрозой) .2 Что у повара нормальные условия труда (обычно поварам ставят при СОУТ 3.1 из-за теплового оборудования).
Поэтому в любых кафе, где продают алкоголь, оформление несовершеннолетних работников - это определенный риск претензий со стороны органов надзора и контроля. На сайте онлайнинспекция.ру Роструд дает много аналогичных ответов: если есть риск любого контакта с алкогольной продукцией, то подростки работать не должны.
По ситуации №3 никаких запретов нет. Несовершеннолетние работники могут работать в общепите (есть только, повторюсь, нет вредных условий труда в пекарнях или цехах по производству пищевых продуктов). Или могут быть теми же официантами, бариста, помощниками на кухне и т.д Ещё надо посмотреть их должностные обязанности - у подростков есть ограничения на поднятие грузов.