Трудовой договор с гендиректором

Здравствуйте!

  1. Можно заключать с ген.директором трудовой договор без оплаты? (дословно написано: работа осуществляется на общественных началах).
  2. Нужно ли такого работника отправлять в отпуск? (В трудовом договоре прописано, что работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, а отпускные выплачивать не с чего)
  3. В форму 4-ФСС, в среднесписочную численность совместители не включаются?

Добрый вечер.

Безвозмездных трудовых договоров не бывает по определению. В НКО директоры могут быть добровольцами, но это договор ГПХ. Отпусков по таким договорам не бывает, как и командировочных, больничных и т.п.

Статья 15 ТК

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

спасибо!
совместители в среднесписочную численность не включаются?

Не включаются

1 симпатия