Добрый день. Хотим принять работника по совместительству, есть ли ограничения по количеству рабочего времени, т.е. можно ли принять его на полную ставку, если он по основному месту работы также работает на полную ставку. Прошу ответ со ссылкой на законодательство. И попутно вопрос, совместителям же не делают отметку в трудовой (бумажной)?
Добрый день!
Для внешнего совместителя установлены следующие ограничения продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 284 ТК РФ):
-
в день (смену) - не больше четырех часов;
-
в месяц (другой учетный период) - не больше половины нормы рабочего времени за такой учетный период для той категории работников, к которым относится внешний совместитель.
Запись о совместительстве в трудовую книжку вносит основной работодатель. Внешнему совместителю - на основании копии приказа или трудового договора о работе по совместительству (п. 11 приказа Минтруда от 19.05.2021 № 320н).
Понятно, а если у работника окажется электронная , нам не нужно будет запрашивать выписку из электронной трудовой книжки? И как мы должны определить, что он фактически работает, это как-то регламентируется? или со слов?
Не совсем понятно Ваше беспокойство. Вы же не его основной работодатель. Вы его принимаете по договору внешнего совместительства. Если он с этим согласен, зачем Вам его перепроверять?
Не для того, чтобы его проверять, а для недопущения своих ошибок. Ну может быть есть какой то алгоритм приема совместителей, которого я не знаю, Мне в принципе нужно знать все же, электронная у него ТК, или бумажная? хотя бы для того, чтобы правильно заполнить документы, или я не права?
Если принимаете на работу внешнего совместителя, потребуйте:
- паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;
- документ об образовании или его копию, если работа потребует специальных знаний;
- справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если работа связана с вредными или опасными условиями.
Такой перечень документов установили в статье 283 ТК РФ.
Трудовую книжку внешний совместитель представлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут внести в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого представьте сотруднику документ, который подтверждает работу по совместительству. Какой это документ, ТК РФ не определяет. Поэтому он может быть любым: трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу.
Отлично, большое спасибо!