ТСН и целевые средства

Добрый день, прошу помощи…
ТСН (товарищество собственников недвижимости) заключило договор управления нежилым помещением напрямую с арендатором, минуя собственника помещения.
Арендатор все эксплуатационные платежи платит напрямую ТСН.
Имеет ли такой договор юридическую силу? Будут ли полученные средства у ТСН считаться целевыми?

1 симпатия

Добрый день
Речь идет о договоре управления общим имуществом? Его может заключить только собственник. Арендатор не может решать такие вопросы.
Или что подразумевается под управлением?

Добрый день, речь идет об имуществе, которое принадлежит физ. лицу и он же является членом ТСН.

1 симпатия

Договор об управлении имуществом может заключить только собственник. Либо иное лицо, на которое выдана собственником доверенность.

1 симпатия

Спасибо. А можно какие-нибудь ссылки на нормативную базу… Чтоб доказать собственникам…)))

Какой конкретно договор вы заключаете? Что там написано?
Есть договор доверительного управления, но это явно не ваш случай. И не управление общим имуществом, как заключают в МКД. В чем управление заключается у вас?

Договор управления нежилым помещением, предоставление эксплуатационных и коммунальных услуг

Договор заключен в прошлом году… сейчас проводим аудит… с таким столкнулись первый раз…

Т.е. все управление состоит в предоставлении коммунальных услуг в арендованном помещении?
Речь о многоквартирном доме?

это нежилое помещение, офисы, магазины

Если речь о нежилых помещениях в многоквартирном доме, то согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов:

Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

Управляющая организация, а также товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив (далее - товарищество или кооператив) предоставляют ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, направляют уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

Пункт 6 Правил

Т.е. собственник нежилого помещения в МКД или арендатор (ресурсоснабжающие организации заключают договоры с арендаторами, но не всегда) должен напрямую заключать такие договоры, а не через посредников.

Поэтому непонятно, как можно управлять коммунальными услугами в принципе, если договоры должны быть прямые. Тем более, что договор этого управления не с собственником. Каким образом арендатора уполномочили действовать от имени собственника? В договоре аренды что-то есть про заключение такого договора? А то завтра придет собственник и заявит, что договор незаконен и он ничего не должен. А арендатор съедет и тоже заявит, что он ничего не должен, потому что не имел права подписывать такой договор.

Но самое главное то, что договоры с ресурсниками должны быть прямыми, а не через ТСН