Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , возможно ли транспортные расходы по доставке материалов учитывать на отдельном счете 10 и в конце месяца чтоб эти расходы распределялись на стоимость всех поступивших материалов или нужно чтоб на конкретные материалы к которым относятся транспортные расходы? Вопрос возник из за того, что бы упростить ввод транспортных расходов в 1С ЕРПИ
Добрый день!
Алгоритм распределения транспортных расходов на стоимость запасов однозначно ни ФСБУ 5/2019, ни ст. 254 НК РФ не определен.
Так что имеете полное право собирать их на субсчете к счету 10, и раз в месяц распределять на стоимость запасов.
Повторю, как в БУ, так и в НУ.
Спасибо за ответ, такой нюанс важен, могу ля я в учетной политике прописать и так делать? Пример: Пришла упд на товар 5 номенклатур и поступила упд на транспортные расходы по доставке этих 5 номенклатур. Я отношу стоимость транспортных расходов на сч. 10 . доп. расходы и в конце месяца эти транспортные расходы распределяются не на эти 5 номенклатур а на все материалы которые поступили за месяц? Это пример по одной покупке и доставке материалов, но у нас их конечно много
Добрый день!
Имеете право так делать.
Ни ФСБУ 5, ни ст. 254 НК РФ не дают какого-то однозначного алгоритма расчета по включению транспортных затрат в стоимость приобретаемых запасов.
И ваш метод также имеет право на применение.