Учет доверительное управление

Организация на УСН д-р берет в доверительное управление имущество.

1. Как примерно выглядит, тот самый отдельный баланс на котором учитывается это имущество.
  2. применяющий УСНО д-р, является плательщиком НДС, если по договору доверительного управления имуществом осуществляет операции, признаваемые объектом обложения НДС. Правильно ли я понимаю, что если это имущество сдавать в аренду, либо с помощью этого имущества что-либо производить и продавать, то к стоимости этого должен быть прибавлен НДС и выставлены сч.ф. В то же время стоимость услуг доверительного управляющего будет облагаться УСН.

Добрый день.

1. Баланс в данном контексте - просто счет 01 в бухгалтерском учете. Вы ведете обособленный учет по доверительному управлению имуществом. Т.е. у вас по сути два учета - собственной организации и отдельно учет всего, что связано с ДУ. Соответственно, будет два бухгалтерских баланса.
  2. Операции в рамках ДУ будут облагаться НДС. А как вы будете устанавливать цену - добавлять НДС к вашей обычной цене или включать его “внутрь”, чтобы не повышать цену - решаете вы сами.
1 лайк

Добрый день, Надежда! Спасибо за ответ
Попрошу уточнить, так как у меня все-таки смутное понимание объекта обложения НДС:

• НДС будут облагаться услуги, которые я буду выставлять за продукцию изготовленную на имуществе в доверительном управлении
  • Услуги управляющего будут на УСН
    Верно ли я понимаю

НДС будет облагаться реализация товаров, которые производятся на этом имуществе, да.

Обратите внимание на порядок заполнения счетов-фактур в этом случае. В них после порядкового номера через разделительную черту (“/”) должен стоять цифровой индекс, который обозначает конкретный договор доверительного управления (п. 3 ст. 168, ст. 169, п. 2 ст. 174.1 НК РФ, пп. “а” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, пп. “а” п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).
При этом согласно п. 3 ст. 1012 ГК РФ после наименования доверительного управляющего в строке “Продавец” следует поставить “Д.У.”.

Вознаграждение доверительного управляющего, применяющего УСН, облагается УСН.

2 лайка

Благодарю, Надежда, как всегда прекрасная консультация! Хорошего дня!