Проблема, по которой возник Ваш вопрос, вероятно, возникла в связи с тем, что до 01.09.2022 в российском законодательстве понятие общего имущества было определено только для помещений в многоквартирных домах. Единственным документом, которых как-то регулировал режим общего имущества в нежилых зданиях, было Постановление ВАС РФ от 23.07.2009 №64 “О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания”. В этом Постановлении Пленум ВАС указывает арбитражным судам при рассмотрении дел, связанных с общим имуществом в нежилых зданиях, руководствоваться статьями Гражданского Кодекса РФ, регулирующими сходные отношения в многоквартирных домах. В частности, статьей 249 ГК РФ, согласно которой каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
С 01.09.2022 в Гражданском кодексе появилось определение общего имущества, которое касается и нежилых зданий. Часть 2 ст.141.4 и ч.1 ст.287.5 ГК РФ определяет, что помещения, которые используются для обслуживания больше одного помещения в здании, считаются общим имуществом.
Если места общего пользования были зарегистрированы на какого-то одного собственника, то для выделения общей долевой собственности эти места общего пользования должны быть выделены в техническом плане. Бывший собственник должен прекратить зарегистрированное право на здание вместе с этими местами и зарегистрировать права на отдельные помещения, в том числе, места общего пользования. То есть общее долевое имущество должно быть сформировано и поставлено на кадастровый учет, как объект права. Только после регистрации этих изменений в ЕГРН у организации появится право на долю в общей долевой собственности, которое можно будет оценить.
Если в решении суда не указана площадь, признанная по решению общей долевой собственностью, и не указаны доли, то сначала должны быть решены все эти вопросы, например, путем оформления протокола общего собрания собственников и исходной проектной документации здания.
Поскольку право собственности на часть нежилого здания было получено в качестве вклада в уставный капитал, то и полученные долевые права на общее имущество данного здания являются неотъемлемой частью этого вклада. Это не какое-то безвозмездно (или иное) поступление, а изменение оценки вклада в уставный капитал в соответствии с действующим гражданским законодательством. Поэтому после регистрации выделенных помещений общего пользования в ЕГРН с присвоением им кадастровой оценки организация сможет внести изменения в уставные документы и отразить увеличение уставного капитала на сумму долевой стоимости выделенных помещений общего пользования.