Учет компьютерной программы у разработчика при передаче исключительных прав заказчику программы

Добрый вечер! Организация занимается разработкой компьютерных игр для заказчика и передает ему исключительные и несключительные права на игру сроком на 10 лет по лицензионному договору. Заказчик платит авансовые платежи и подписывает акт передачи игры, которую будет дорабатывать и обслуживать в последующие годы, получая регулярную оплату. Помогите, пожалуйста, разобраться в бухгалтерском учете разработчика. Нужно ли разработчику формировать нематериальный актив и из каких затрат он формируется? Либо, раз переданы исключительные права, нематериальный актив формирует заказчик? А разработчик учитывает авансовые платежи после подписания акта о передаче игры, как доходы от обычных видов деятельности? И списывает текущие расходы?

1 симпатия

Добрый вечер
У вас договор авторского заказа на эту игру?
И их несколько? Поскольку вы пишете о передаче исключительных и неисключительных прав

Договор лицензионный. Пока на одну игру. Чтобы было понятно, о чем речь, я приведу выдержки из договора:
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР НА ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ (ИГРУ)**
В целях настоящего Договора используются следующие термины:
«Игра» означает программу для ЭВМ, предназначенную для использования Пользователями на Устройствах в игровых, развлекательных целях…
«Контент» означает любые текстовые, графические, аудио и видеоматериалы, интегрированные в Игру.
«Пользователь» означает физическое лицо, имеющее Устройство и установившее на него Игру, для использования согласно целям ее создания.
«Площадка» означает сторонние платформы распространения мобильных приложений, магазины приложений или поставщики marketplace, в том числе рекламные сети.
«Отчетный период» означает период, по результатам которого Стороны осуществляют расчет по настоящему Договору, равный календарному месяцу, при этом Стороны, вправе согласовать и подписать Акт относительно большего или меньшего периода.
«Акт» означает документ о полученном на расчетный счет Лицензиара вознаграждении за использование прав на Игру.

  1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА**
    2.1. Лицензиар обязуется создать и передать Лицензиату Игру, согласно соответствующему приложению к настоящему Договору не позднее даты, указанной в соответствующем приложении.
    2.2. Лицензиар предоставляет Лицензиату исключительную лицензию на использование Игры в полном объеме на срок в 10 лет, в частности, в установленном настоящим Договором порядке, за вознаграждение и в соответствии с условиями, указанными в настоящем Договоре.
    2.3 Лицензиат может использовать или разрешать использовать Игру по сублицензионным соглашениям третьим лицам…
    2.4. Стороны отдельно отмечают, что указанное в пункты 2.1. - 2.3. означает, в том числе, что Лицензиар предоставляет Лицензиату, право на публикацию мобильной версии Игры на любых площадках.
    2.5. Лицензиар также предоставляет Лицензиату право использовать Контент, представленные в графическом виде звуки, тексты и другие аудиовизуальные составляющие Игры, в целях Продвижения Игры, а также включать Контент и сведения об Игре в свое портфолио.
    2.7. Переход исключительного права на Игру от Лицензиара к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения настоящего Договора.
    2.8. Лицензиат будет предоставлять Лицензиару доступ к данным игровой аналитики по обоснованному запросу.
    2.9. В период действия настоящего Договора и использования предоставленных по нему прав, Лицензиат обязан своевременно и в полном объеме выплачивать Лицензиару вознаграждение, а также, не позднее 10 банковских дней с даты окончания Отчетного периода предоставлять Лицензиару Акт, а Лицензиар, не позднее 15 банковских дней с даты получения Акта, подписывает его со своей стороны и направляет Лицензиату.

Т.е. вы просто делаете игру, а потом под неё ищете покупателя?
Просто вы написали в первом вопросе

Организация занимается разработкой компьютерных игр для заказчика

Если работа идет под заказ, то обычно заключают авторский договор заказа.

Если авторского договора заказа нет, то значит у вас НМА, право на которое и передается.
В первоначальную стоимость его создания включаются все затраты - зарплата работников, амортизация оборудования, на котором создается НМА и пр.

В бухучете учитываете доходы по договору. Если оплата ежемесячная, значит ежемесячно.

1 симпатия

Договор авторского заказа используется в отношениях с физическими лицами - авторами. Наша же организация после заключения лицензионного договора создает компьютерную игру с передачей исключительных и неисключительных прав на на нее юр.лицу сроком на 10 лет. В договоре указана фиксированная стоимость оплаты. Т.е. еще в процессе создания идет отчуждение исключительного права на игру сроком на 10 лет. Я не понимаю, кто в этом случае должен формировать НМА - лицензиар или лицензиат? Правильно ли я думаю, что раз исключительное право на игру получает лицензиат, то у него формируется НМА из расходов, уплаченных в качестве вознаграждения нашей организации? И он же списывает НМА в течении 10 лет?

Вы не можете передать исключительные права, если у вас нет НМА. Вам не на что их передавать.
И вы же их не продаете, вы предаете их только на время. Т.е. актив у вас есть, его надо учитывать

1 симпатия

Спасибо Вам большое, поняла что делать.

1 симпатия