Учет лицензии на радиовещание

Коллеги, добрый день!
ООО на УСНО Д-Р. За лицензию на радиовещание оплатили в Роскомнадзор в 2022г, но к учету приняли в период начала вещания в 1 кв 2024г.
Можно ли учесть в расходах (КУДиР) равными долями с 1кв 2024?

Добрый вечер.
Лицензия не является НМА в налоговом учете. При расчете налога на прибыль она списывается постепенно, как прочие расходы. Но при УСН лицензии списываются в расходы сразу после оплаты, как расход на госпошлину. Это надо было сделать еще в 2022 году.
Списывать равными долями такое расход нет оснований.

в УСНО Доходы-Расходы нужно же принять к учету лицензию как НМА (стоимость более 2млн руб., срок использования более 12 мес), чтобы уменьшить УСН равными долями в течении года.

Лицензии в налоговом учете не являются НМА.

поняла о налоговом учете.

1. Я же верно ставлю по бух.учету принятие к учету НМА датой начала вещания (использования лицензии) в 1 кв 2024?
  2. уменьшаю УСНО с 1 кв 2024 равными долями в течении 2024г?
  1. Лицензия стоит более 100 тыс.?
  2. Я вам пишу, что нет оснований принимать равными долями, а вы опять (( Ну вот как так? Вы должны были в 2022 году в налоговом учете учесть сумму госпошлины за лицензию. Разом. После оплаты.
  1. точнее: конкурсный взнос стоимостью более 100тыс.руб. (около 2 млн руб), после оплаты которого ООО становиться правообладателем радиочастоты.
  2. Учитывая стоимость права более 100тыс.руб. и срок службы более 12мес, я понимаю что право нужно учитывать как НМА.
    А расходы на приобретение НМА отражаются равными долями за отчетные периоды в течение года, начиная с периода, когда последним произошло одно из событий:
  • оплата за НМА произведена (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)
  • НМА введены в эксплуатацию (пп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ)

На каком счете отразить по бух.учету право (счет 04 или 97) и в каком периоде принять расходы по УСН?

Почему вы так уверены, что для налогообложения это НМА?
В бухучете, да, НМА, это прописано в пп. “в” п. 6 ФСБУ 14/2022. Отражается соответственно на 04. Но это по новому ФСБУ, который вы могли начать применять в 2023 года, а у вас 2022.
Или у вас лицензия на право деятельности с 2024? Потому как факт начала тут не важен, главное, когда у вас право возникает.

А для НУ я ничего похожего не вижу ни в главе 26.2, ни в главе 25 НК. Не НМА это.

право (на использование радиочастоты) используем для ведения основного вида деятельности (лицензию на деятельность мы получили несколько лет назад - с этим всё понятно), т.к. начало радиовещания на данной частоте - 1 кв 2024. с 2022 радиочастота не использовалась (занимались техническ.оформлением/подготовкой на запуск вещания) и не приносила доход. Исходя из этого, я поняла, что по НУ принимать в расходы в 1 кв 2024.

т.к. 2022г закрыт, то в 1 кв 2024 мне нужно принять НМА по БУ, но не принимаемый расход НУ?

также есть еще одно оплаченное право в 2023 ( стоимость более 2 млн) - видимо его можно без рисков принять к учету по БУ как НМА и по НУ в расходы равными долями с 1 кв 2024. Верно рассуждаю?

Но право то у вас было? Вы можете вообще никогда не получить доход, но потенциально актив способен его принести.

Да. Или уточнить декларацию за 2022 год

Право на что? Если тоже лицензия на осуществление деятельности, то и в этом году для НУ это не НМА

Право на другую частоту вещания, оплаченное в 2023.

Это не те права, которые учитываются в НУ как НМА

1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой) и используются им для извлечения дохода.

Ни о какой интеллектуальной собственности речи не идет вообще.

Надежда,

т.е. право на осуществление наземного вещания с использованием радиочастоты, вносимое в лицензию на радиовещание (основной вид деятельности и получение основного дохода), стоимостью более 100тыс.руб. и сроком использования более 12 мес - не является НМА для НУ, а принимаются в расходы в НУ единовременно в день оплаты?
по БУ принимаются как НМА?