Учет неисключительных прав на товарный знак

Оплатили неисключительные права на товарный знак. У нас УСН 15% (доходы без расходов). По этому поводу имею 2 вопроса. Как я поняла из пункта 32 статьи 346.16, списать это в расходы я не имею права. Правильно я понимаю?
И второй вопрос - как это учесть в 1С? Как амортизируемый НМА?

Добрый вечер.

В статье 346.16 НК РФ есть подпункт 32:

периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы);

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, в частности, является товарный знак (п. 1 ст. 1225 ГК РФ).

НМА такие права не являются, поэтому можно применять подпункт 32. Но договор на неисключительные права на ТЗ должен быть зарегистрирован в Роспатенте (ст.1490 НК РФ).

Что касается бухучета. У нас с 2024 года обязателен новый ФСБУ по НМА. Согласно нему неисключительные права являются НМА, но организация может установить стоимостной лимит и к НМА не относить.

Если новый ФБСУ не применяется, а применяется старый ПБУ, то эти неисключительные права учитываются забалансом в сумме, которая должна быть за них оплачена. Если платеж единоразовый, то он отражается на 97 счете и списывается в расходы в течение срока договора (п.39 ПБУ 14/2007)

Поэтому учет зависит от того, какой стандарт применяется в 2023 году. Если пока никакой, я бы выбрала новый ФСБУ, установила лимит такой, чтобы ТЗ не был НМА и спокойно списала бы в текущие расходы. Но все зависит от суммы, конечно.

Сумма там почти 800 тысяч. Про регистрацию в Роспатенте мы знаем. Но все равно не поняла - это же не роялити, не периодический платеж, а единоразовый за “Неисключительное право использования ТЗ”. Расходы на использование товарного знака при усн \ 2023 год \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс
Везде пишут, что на паушальный взнос уменьшить УСН нельзя. При этом он у нас состоит как бы из 2 частей - 800 тысяч за неисключительное право использования товарного знака и еще примерно столько же за всякие прибамбасы для работы (Копирка24). Хотелось бы понимания, как все это счастье учитывать…

Ну тут могут быть проблемы только в том, что кто-то может считать, что разовый платеж - это не периодический. Но почему вдруг периодом не может быть период действия договора? И уж точно этот платеж - текущий. Я не вижу повода не применять пп.32 в этом случае. И, кстати, в К+ есть консультации именно с таким выводом.
Терять для расходов такую сумму просто так без борьбы точно не стоит.

Что касается прибамбасов - тут все зависит от конкретных формулировок договора. Может это материальные расходы.

Вы правы - вообще не хочется.
В К+ эти консультации хотя бы со ссылками на чьи-нибудь письма? Подскажите, пожалуйста. Чтобы было чем отмахиваться в случае чего.
И все равно не очень поняла - если я этот платеж посчитаю периодическим, как вы советуете, как его учитывать? Как НМА с амортизацией? Как расходы будущих периодов?

С точки зрения НК это точно не НМА. Поэтому в налоговом учете с амортизацией его никак не учесть.
А в бухучете все зависит от того, какой стандарт применяется в 2023 году.

Что касается периодичности. Во-первых, один из аргументов слово “текущие”, указанное в скобках. Т.е. либо периодические, либо текущие, так по правилам русского языка получается. Почему разовый платеж по договору - не текущий? Во-вторых, Минфин ранее при точно такой же формулировке считал, что разовый платеж можно учитывать при УСН по пп.32 (напр. Письмо Минфина РФ от 21.10.2010 № 03-11-06/2/162).

Поняла, спасибо