Учет НМА с 2024 г. для малых предприятий

Организация является малым предприятием и вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.
Организация аккредитована в Минцифре, как IT-компания. Для производственной деятельности Общество заказывает разработку специального программного обеспечения у стороннего исполнителя на крупную сумму (около 15 млн) .

  1. Может ли организация с 2024 г. отказаться от ведения учета капитальных вложений в нематериальные активы и учета нематериальных активов на балансовых счетах общества?
  2. Если такая возможность законодательно предусмотрена, то как учитываются затраты на приобретение/создание/улучшение объектов НМА?
  3. Могут ли возникнуть претензии у учредителей в связи с учетом данной операции в целях выплаты дивидендов?

Добрый день.

Сам факт того, что организация вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета не дает ей право не применять ФСБУ 12/2022. Не применять можно только отдельные пункты этого стандарта:

  1. Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может не применять пункт 43, подпункты “б”, “в”, “д”, “з” - “л” пункта 49, пункты 50, 51 настоящего Стандарта.

Т.е. организация может не проверять объекты НМА на обесценение и раскрывать меньше информации по НМА в отчетности.
Не применять ФСБУ 14/2022 вообще такая организация не имеет права.

Можно установить лимит по отнесению объектов к НМА. Но он все-таки должен быть разумным и целесообразным. Установление лимита в 15 млн точно не целесообразно и не объяснимо в принципе.

И если такое решение по какой-то причине будет принято директором организации (а приказы по учетной политике подписывает он), то участники ООО могут предъявить ему претензии. Поскольку никаких экономических обоснований непризнания таких объектов НМА нет.

Руководствуясь Вашим ответом, просим ответить:
Верно ли мы понимаем, что наша организации не имеет право применять пп б) п.4 ФСБУ 26/2020 “Капитальные вложения”.

Ну почему же не может? Может. Про лимит отнесения объектов к НМА я писала. И про нецелесообразность установления его в 15 млн рублей.
ФСБУ по капвложениям не регулирует учет НМА все-таки.