Учет НМА

Добрый день. Вопрос такой.
10 марта 2023 мне поступил документ на регистрацию программы от июля 2022 года. Это наша разработанная программа. Для нас она НМА.
4 человека учавствовать в разработке. Два наших сотрудника. 1 ИП. И 1 учредитель не сотрудник.

Вопрос. Когда я должна принять к учету это НМА и оплатить этим людям деньги за работу. (Баланс еще не закрыт но налоговые отчеты по РСВ и 6 ндфл сданы)

У меня сомнения. Что бы принять НМА к учета у меня должна образоваться сумма расходов, затраченные на создание НМА. Это будет через оплату денег нашим разработчикам. Получается в июле 2022 я принять не могу. Так как оплата будет только в марте 2023 года.

Второй вопрос. Что будет если принять НМА не в 2022 а в 2023. Так как начисление налогов и оплата будет в марте 2023. И стоимость НМА образуется только сейчас в марте. Мы на УСН. На прибыль это не влияет. Фин результат в балансе будет выше на эту сумму в2022 году. И меньше в 2023 году.
И третий вопрос. Страховые взносы входят в стоимость НМА?

Добрый день.

Оплатить работу по договорам ГПХ вы должны в сроки, указанные в договоре. Зарплата работникам выплачивается в соответствии с трудовыми договорами. Поэтому вопрос об оплате за работу непонятен. Почему оплата в марте?

Оплата в марте потому что документ получили только 10 марта. Документ этот в глаза никто не видел до 10 марта. Ранее оплата невозможна. Поэтому будем оплачивать сейчас.

Извините, но оплата по договору подряда и тем более по трудовым договорам, производится в соответствии с условиями договоров. Как может быть “оплата невозможна”?
Что написано в договорах ГПХ? О чем они? В какой срок происходит оплата выполненных работ (услуг) согласно договорам?
Почему работники по трудовым договорам не получали зарплату? Её обязаны платить не реже, чем два раза в месяц.

Это не зарплата. И не договоры ГПХ. Это договоры авторского заказа. По ним дополнительно выплачивается вознаграждение некоторым сотрудникам, которые пишут программы. Сейчас в договорах будет прописано выплата с 1 по 15 марта 2023. « оплата невозможна» пишу потому что оплата в момент регистрации программы в июле 2022 не делалась. Задним числом тоже выплатить не могу. Отсюда сформировать первоначальную стоимость НМА июлем 2022 года, в момент регистрации программы, тоже не могу.

Но изначально ничего об этом не писали.
Если это договоры авторского заказа и они были выполнены в июле 2022 года, то вы начисляете вознаграждение по ним июлем и относите на 08 счет для формирования стоимости НМА. Но будет проблема со страховыми взносами, поскольку их надо было начислить тоже июлем. А выплата может быть и в марте 2023 года, если это предусмотрено в договоре.

Я понимаю по страховым взносам что это проблема. Всё пересдавать.

Что будет если НМА мы поставим на учет в марте 2023 года? Штрафы? У нас повлияет только на баланс. Это очень маленькая сумма относительно всего баланса. Менее 5%. Не существенна.

Если у вас нет обязательного аудита, то ничего не будет.
А в налоговом учете вы так и так не можете раньше марта расходы взять. Ведь пока они не оплачены, в расходы НМА взять нельзя

Я так и подумала. Спасибо.

Еще вопрос про страховые начисления. Они же тоже включаются в первоначальную стоимость НМА?

Да, все затраты по созданию НМА включаются в первоначальную стоимость.

Спасибо!