Здравствуйте. хотела бы услышать ваше профессиональное суждение по следующей ситуации:
ООО на ОСНО заключило договор подряда. предметом договора является оказание работ по отработке месторождения. результатом выполненных работ является золото. стоимость работ определяется на момент продажи предмета работ исходя из цены и закрепленного в договоре процента. то есть ежемесячно подрядчик не выставляет заказчику стоимость работ (затраты у подрядчика собираются на затратных счетах 23,25 и 20). по мере продажи предмета отражается реализация рассчитанная цена золота (в момент продажи) * % вознаграждения. прямые расходы собранные на 20 счете в момент отражения реализации закрываются на счете 90.02.
сомнения в следующем. к примеру в ноябре и декабре работы производятся уже не по отработке (именно добыча) и ведутся работы по ГПР (подготовка территории к следующему сезону, рекультивация отработанных в этом году участков) затраты понесены подрядчиком. в этих же месяцах происходит продажа золота полученного в прошлые месяца. тогда правильно ли то, что затраты собранные с того периода в котором уже нет выхода продукции (золота) собираются и переносятся на следующий год как незавершенное производство а при отражении реализации на 90.02 не будут попадать расходы. в уп ничего по этому моменту не описано или можно прописать под эту ситуацию и все затраты независимо от вида работ должны списываться в данной ситуации так как происходит реализация? заранее спасибо!
Добрый день.
Если по договору подрядчик должен выполнить полный цикл работ на каждом месторождении (подготовка территории к сезону, добыча, рекультивация отработанных участков), то по моему мнению, целесообразно вести позаказный учет, где в качестве “заказа” выступает весь комплекс работ, относящийся к данному сезону. При таком способе учета подготовительные работы для следующего сезона будут рассматриваться как незавершенное производство.
Способ организации учета нужно закрепить учетной политикой.