Уважаемые коллеги! У меня вопрос по агентскому факторингу, а именно как вести учет операций по агентскому факторингу у фактора. Какие проводки в БУ/НУ.
Добрый день.
Это по сути договор займа и у фактора отражается финансовое вложение на счете 58 на дату перечисления денег поставщику. Только, поскольку это не заём, выручка от оказания факторинговых услуг облагается НДС.
Проводки д58 - к51 оплата поставщику по договору факторинга, д51 - к58 - получение денег от покупателя, д76 - к90 - выручка от оказания факторинговых услуг, д51 - к76 - оплата факторинговых услуг.
Добрый вечер! Правильно я понимаю, что при агентском факторинге договор заключается только с покупателем и делаются след.проводки: 1. При оплате поставщику Д-т 58 (субконто поставщик, договор поставки) К-т 51; 2. Выручка от оказания факторинговых услуг Д-т 76 К-т 90 и начисляется НДС Д-т 90.03 К-т 68.02; 3. Оплата факторинговых услуг Д-т 51 К-т 76. Когда возникает проводка Д-т 51 К-т 58 (субконто покупатель, договор поставки) получение денег от покупателя? После истечения срока контрактной отсрочки покупатель выплачивает фактору сумму задолженности? Т.е получается, что 58 счет ведется в разрезе поставщика и покупателя? Тогда непонятна проводка оплата факторинговых услуг Д-т 51 К-т 76. Факторинговые услуги оплачивает покупатель?
Да, договор только с покупателем. Субконто по 58 счету у вас должно быть покупателя, вы ему заём даете.
Когда фактор деньги получает от клиента. А срок оплаты зависит от договора.
Конечно. У вас договор с покупателем, с поставщиком никаких договоров нет и он вам ничего не должен.
Надежда, спасибо за ответ. У меня еще один вопрос: обязательно ли использование сч.58? Можно ли все расчеты вести на счете 76, разные субсчета.
С моей точки зрения использование счета 58 правильнее, поскольку у вас именно финансовые вложения. Но можно прописать в учетной политике, что используется счет 76. Если у вас нет обязательного аудита, то придраться просто некому.
Спасибо.