Учет расходов на спецодежду через субподрядчика

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли принять в расходы в НУ стоимость спец. одежды для строительных работ (комбинезоны, сапоги, перчатки и т.д.), если: строительная организация (подрядчик) не обладает собственным штатом рабочих и привлекает субподрядчика для выполнения работ, передавая спец. одежду субподрядчику вместе с давальческим сырьем. В договоре с субподрядчиком данная возможность предусмотрена. Срок использования данной спецодежды не превышает 12 месяцев, она не возвращается субподрядчиком и не уменьшает стоимость его работ.

Добрый день!

Договором генерального подрядчика с субподрядчиком может быть предусмотрено, что генподрядчик обязан передать субподрядчику необходимые для производства работ материалы, или, допустим, оборудование, инвентарь и т. д.

А вот предусмотреть в договоре, что генеральный подрядчик (заказчик) должен обеспечить субподрядчика (подрядчика) также и спецодеждой, по нашему мнению, нельзя.

Стоимость спецодежды и других средств индивидуальной защиты, предусмотренных действующим законодательством, включается в состав материальных расходов на дату ввода его в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Однако обязанность по обеспечению специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты возникает у работодателя по отношению к своим сотрудникам (ст. 221 ТК РФ). То есть спецодежда подлежит списанию на расходы при выдаче ее физическим лицам, заключившим с организацией трудовой договор.

Выдача спецодежды представителям другой организации, выполняющей работы по договору подряда, действующим законодательством не предусмотрена.

И даже если обеспечение спецодеждой работников субподрядчика (подрядчика) по договору возложено на генерального подрядчика (заказчика) (ну так начальники между собой решили), признать ее стоимость расходами, уменьшающими налогооблагаемую прибыли, по нашему мнению, весьма проблематично.

Выход здесь, опять таки по нашему мнению, только один. Выставить подрядчику счет на продажу ему этой спецодежды с последующим зачетом при оплате выполненных работ.

Таким образом, передача сотрудникам подрядчика необходимых для выполнения работ материалов и инструментов действующему законодательству не противоречит. Их стоимость в полном размере может быть включена в стоимость выполненных подрядчиком работ как в регистрах бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения.

А вот специальную одежду и другие средства специальной защиты можно только продать.

Однако при заключении такого договора нужно иметь в виду, что налоговые органы, равно как и трудовая инспекция, в данной ситуации могут переквалифицировать такой договор, по которому подрядчик предоставил заказчику только свой персонал — без наличия собственного оборудования, материалов, инструментов, спецодежды и пр. — в договор аутстаффинга, то есть заемного труда.

К такому же выводу пришел, например, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в своем Постановлении от 25.06.2019 № 15АП-7987/2019 по делу № А53-41188/2018.

Оказывать такие услуги (ст. 341.1 ТК РФ, п. 3 ст. 18.1 Закона Российской Федерации от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации») имеют право далеко не все организации. Таковые права даются лишь аккредитованным частным агентствам занятости, либо аффилированным по отношению к заказчику юридическим лицам.

И есть довольно большая вероятность, что такой договор может быть признан противоречащим действующему законодательству со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Следовательно, можно предусмотреть в договоре выполнение работ из давальческих материалов. Можно также указать, что часть оборудования и инструментов тоже будут «давальческими». Заказчик может взять на себя и хлопоты по приобретению спецодежды для подрядчика.

Но когда все это будет в одном договоре — очень большой риск.

1 симпатия

Спасибо Вам огромное!