Учет товара разных номенклатур

Добрый день. Организация оптом продаем пшеницу разных классов,3,4, и 5. Бух.учет ведем отдельно по каждому классу, т.к. чем выше класс, тем выше цена. С нового года хотим вести учет пшеницы без классов, приходовать на номенклатуру Пшеница, и продавать номенклатуру Пшеница. Понимаем, что себестоимость в данном случае будет некорректна и в БУ и в НУ. Какие проблемы мы можем получить с налоговой, если в Учетной политике пропишем что учет зерна ведем именно по номенклатуре, а не по качественному признаку? Это ведь все Пшеница, только разного качества. Храним ее либо обезличенно, либо отдельно по каждому классу в зависимости от того, какое качество будет продавать. Т.е. сразу при хранении формируем партию для продажи определенного качества, и делаем комплектацию. Это дополнительный документооборот, от которого хотим уйти путем ведения бух.учета только по номенклатуре.

Добрый день.

А как вы будете продавать эту пшеницу, если не знаете, сколько у вас её того или иного класса? Упрощенно - вот приходит покупатель, говорит что мне нужно 1 тонну класса 5. Вы заключаете договор, ведь у вас в учете 10 тонн пшеницы. Но оказывается, что нужного класса нет вообще. Договор исполнить вы не можете.
И каким образом будет формироваться партия товара по классу? Кто и на основании чего будет определять в этот момент класс? Как отслеживать, чтобы не было злоупотреблений среди работников?
Налоги - это вторично. Главное все-таки правильный учет имущества организации. У вас получается именно три номенклатуры. И не важно, что это всё пшеница. Она разная по качеству и по цене. Вы цену единицы товара как будете определять, если номенклатура одна, а цена у классов разная?

Понятно, что себестоимость будет складываться из всех классов пшеницы. Когда заключаем контракт то прописываем показатели качества пшеницы, даже не класс. т.к. один и тот же показатель , например, протеин, может быть и у 3 класса и у 4 класса. Мы формируем партию под конкретное качество на отгрузку по уже заключенному контракту. Если нужен приоритет для клиента определенный протеин, то ему не важно какой класс. Управленческий учет каждого класса вестись будет отдельно, а вот с т.з БУ и НУ хотим одно наименование. Т.к. каждый раз приходится делать документы по комплектации двух классов в один.

Класс определяет руководитель службы контроля качества. Это она определяет качество к отгрузке и качество при приемке.

1 симпатия

В таком случае я не вижу проблем с налоговой. Ей просто не к чему будет придраться. Порядок учета вы прописываете в своей учетной политике. Налоги никак не пострадают.