Удержание из ЗП

Здравствуйте!

Сотруднику выплатили подотчетную сумму. Он не отчитался за нее, хотим сейчас удержать из зарплаты. Как это повлияет на учет НДФЛ и страховых взносов? Они будут исчисляться с полной суммы ЗП?

В 6-ндфл попадет доход полностью или за вычетом удержания?

Добрый день!

Чтобы удержать из заработной платы работника невозвращенную сумму, нужно:

- составить приказ руководителя об удержании в произвольной форме. Сделать это нужно не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата подотчетной суммы (ст. 137 ТК РФ);

- получить согласие работника на удержание. Работник должен подтвердить, что не оспаривает оснований и размеров удержания (письмо Роструда от 07.10.2019 № ПГ/25778-6-1). Согласие оформляется в произвольной форме.

Максимальный размер удержаний из заработной платы работника – 20 процентов от начисленной суммы за минусом НДФЛ (ст. 138 ТК РФ).

Вы начисляете зарплату в обычном порядке – с НДФЛ и взносами. Формально, удержание из зарплаты – это такая выплата в пользу работника – по его указанию третьему лицу.

Ну вы на мои вопросы не ответили :slight_smile:

Вы начисляете зарплату в обычном порядке – с НДФЛ и взносами - что значит в обычном порядке?

Как это повлияет на учет НДФЛ и страховых взносов? Они будут исчисляться с полной суммы ЗП? В 6-ндфл попадет доход полностью или за вычетом удержания?

А если сотрудник должен больше 20%?

Сотрудник согласен удержать больше по заявлению. Нельзя?

Да, с полной суммы. Я повторяю, удержание - это то же самое, что распоряжение сотрудником своими средствами. То есть - формально - Вы ему выплачиваете зарплату целиком. Поэтому НДФЛ исчисляете с полной суммы без учета удержания, и взносы начисляете на полную сумму без учет удержания.
Нельзя. Статья 138 ТК РФ запрещает.