Указание полномочий в доверенностях

Добрый

у меня постоянный конфликт с контрагентами по 2 вопросам

1. многие считают что можно написать в МЧД “все полномочия” и это нормально. или например “все электронные документы”

я категорически против потому что согласно ГК РФ и методическим рекомендациям полномочия в доверенности должны быть четко указаны .
что меня удивляет так это что юристы считают это нормальным - а чо такова ?

при том что ни один госорган , банк или нотариус такую доверку не примут

1. так же большинство считает что если в доверенности прописано право подписи счет фактуры то это автоматически дает право подписи как корректировочной фактуры так и УПД . то есть для них между счета-фактурой, корректировочной фактурой , упд и укд разницы нет

я считаю что это разные документы, у которых есть какие то общие данные и тп , но это не делает их одним целым

собственно вопрос - права я или нет и аргументы ? ))

Касательно первого пункта, полностью с вами согласен. Полномочия должны быть четко определены. Абстрактные формулировки полномочий неоправданно их расширяют или делают их недостаточными для осуществление деятельности доверенного лица. ГК РФ на этот счет предупреждает (п. 1 ст. 183 ГК РФ), что не определение четких полномочий может повлечь последствие неуполномоченного лица. И одно из последствий - вся ответственность по совершенной сделке по такой доверенности ложится не на доверителя, а на доверенного. Как будто он сам для себя принимал решения по подобной сделке. А юридическая практика, на этот счет довольно жестока.

Касательно второго пункта вы тоже правы, однако я позволю себе оговорку - обычно в таких случаях прописывают: на право подписи УПД, Актов, Товарных накладных, Счетов, Счетов-фактур и иных аналогичных первичных документов. В таком случае конечно дается широкий перечень, однако и полномочия не сокращаются для осуществления нормальной трудовой деятельности доверенного лица на участке. И если это будет Бухгалтер подписывающий на основании машиночитаемой доверенности, то договоры и спецификации подписывать он не сможет, но всю первичку по ЭДО пожалуйста…

по второму …. на что можно сослаться .

про “иные первичные” это понятно но вот что сказать тем кто считает что он прав ?

ведь четко и ясно ничегде не написано

По факту фраза и иные первичные документы можно привязать, к примеру, к журналу унифицированных форм. Такой фразой: “на право подписи УПД, Актов, Товарных накладных, Счетов, Счетов-фактур и иных аналогичных первичных документов, предусмотренных журналом унифицированных форм.” ( Справочная информация: "Формы первичных учетных документов" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) \ КонсультантПлюс )

Как говорится абстрактность фраз или конкретику дать зависит от вашего творческого начала. Как таковой в ГК РФ не предусмотрена никакой унифицированной формы доверенности, но есть общие правила при оформлении доверенности. Поэтому если напишите так как я привел выше фразу, то закроете уйму вопросов санных с подписанием первички, но не договоров со спецификациями. При этом данная формулировка будет довольно конкретной.

А доказать человеку, что он неправ, если не указана та или иная форма для подписания в доверенности, к сожалению, это не совсем про юриспруденцию. В конце концов есть, так называемые обычаи делового оборота, и в случае если дело дойдет до суда, то полномочия по доверенности будут рассматриваться и в этом ключе.