УКД и уточненные декларации

Организация на ОСНО, оказывает услуги по разработке и адаптации ПО, технической поддержке, имеет ИТ- аккредитацию, применяет льготы. В августе 2023 было выявлено, что одному из Заказчиков услуги по технической поддержке были выставлены не в полном объеме за период с октября 2022 года по июнь 2023 года. Данные услуги оформляются актами и счетами-фактурами за календарный месяц.

Вопросы:

  1. Может ли организация внести изменения в стоимость услуг путем оформления универсальных корректировочных документов (УКД) к ранее оформленным счетам-фактурам?
  2. Каким образом и в каком периоде данные УКД должны быть зарегистрированы в книге покупок?
  3. Возникает ли у организации обязанность в подаче уточненных деклараций по НДС и налогу на прибыль?
  4. Должна ли организация предусмотреть возможность применения УКД в учетной политике?

Здравствуйте!

  1. В письме ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@ “О корректировке универсального передаточного документа” сказано:
    «Федеральная налоговая служба в дополнение к письму от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ направляет для сведения и использования в работе рекомендации по вопросу оформления документов, используемых организациями в случаях изменения стоимости переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав - далее ценностей) после их отгрузки и выставления первичного учетного документа и счета-фактуры на эту отгрузку, в том числе с применением формы универсального передаточного документа (далее - УПД)»
    И далее по тексту письма следует, что оформление УКД к акту и счету-фактуре допускается.
    Единственное, на что обязательно надо обратить внимание, не являются ли необходимые корректировки исправлением ошибки, потому что в том же письме сказано:
    «Форма УКД не предназначена для использования в случаях, когда изменение общей стоимости отгрузки обусловлено допущенной продавцом ошибкой в первоначальном комплекте документов, сопровождающих отгрузку (УПД, иного первичного учетного документа на отгрузку и счета-фактуры). Исправление таких ошибок в примененной ранее форме УПД может производиться в порядке, указанном в приложении N 7 к настоящему письму.»

  2. Корректировочный счет-фактуру или УКД, который составлен при увеличении цены и (или) количества поставленных услуг, регистрируется в книге продаж в том квартале, когда были составлены документы о согласии покупателя с таким увеличением либо когда вы его уведомили об увеличении стоимости (п. 10 ст. 154 НК РФ, п. 1 Правил ведения книги продаж). Подтверждающими документами могут быть, например, договор или дополнительное соглашение.

  3. Корректировать НДС за периоды, в которых были отражен первоначальные счет-фактура, не надо. (п. 5.1 ст. 174 НК РФ, разд. XIII, X Порядка заполнения декларации по НДС).

Но если у вас все-таки исправление ошибки, то оформлять надо исправительные документы, сформировать дополнительные листы к книге продаж за корректируемые периоды и подавать уточненные декларации по НДС.
Что касается налога на прибыль, то правильно ли я понимаю, что вы пользуетесь льготной ставкой 0%?
В этом случае несмотря на то, что у вас неправильное определение налоговой базы, это не повлекло занижения подлежащей уплате суммы налога ввиду применения ставки 0%, а потому вы вправе, но не обязаны представить уточненную налоговую декларацию. Такая позиция согласуется с Письмами Минфина России от 26.07.2021 N 03-03-06/1/59639, от 19.01.2021 N 03-03-06/1/2149.
Хотя при этом и возникает риск привлечения к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения на основании ст. 120 НК РФ, несмотря на отсутствие налога к доплате по итогам налогового (отчетного) периода.

  1. Форма УКД, носит рекомендательный характер. Решение о ее применении, если таковое будет принято, следует отразить в бухгалтерской учетной политике.
    Начать применять УКД вы можете в любое время. На методы учета операций и на сопоставимость показателей отчетности это не повлияет и не является изменением учетной политики, поэтому дожидаться начала очередного периода необязательно. Такой вывод следует из ст. 313 НК РФ, ч. 7 ст. 8 Закона о бухучете.
    Вы вправе начать применять УКД в течение года после внесения изменений в учетную политику в части форм первичных учетных документов.

Правильно ли мы понимаем, что можем одновременно оформлять заказчикам акты/ТОРГ-12 + счет-фактура и УПД/УКД? В том числе по одному заказчику/по одному договору?

Да, можете. Законодательно ограничений не установлено.
Использование тех или иных первичных документов желательно описать в учетной политике. Также стоит учитывать, что написано в ваших договорах с заказчиками по вопросу оформления операций.