Уменьшение налога на страховые взносы ПСН+УСН

Добрый день!

ИП без сотрудников совмещает ПСН (взят патент на весь год) и УСН “Доходы”. Ведет один вид деятельности.
Основные доходы относятся к ПСН, но периодически возникает доход от продажи валюты по курсу выше курса ЦБ в этот день.
Такой доход отражается как внерелизационный по УСН.

Каким образом нужно уменьшать стоимость патента и налог по УСН на страховые взносы “за себя” в данном случае?
Пропорционально долям доходов по ПСН и УСН?
Можно уменьшать по обоим системам или нужно выбрать одну?

Например, если за первый квартал доход по ПСН составил 500000 руб, суммарная положительная курсовая разница от продаж валюты 1000 руб и были уплачены страховые взносы в размере 2000 руб. Значит ли это что:

a) Аванс по УСН (1000 * 0.06 = 60 руб) можно уменьшить только на 1000 / (500000 + 1000) * 2000 = 4 руб
b) Первый взнос по патенту (1/3 годовой стоимости) можно уменьшить только на 500000 / (500000 + 1000) * 2000 = 1996 руб

Уменьшать можно по обоим системам. Если хватит взносов.

Попробую сформулировать вопрос по другому:

  1. Обязательно ли в данном случае соблюдать пропорцию по доходам? Из-за того, что “доход” из-за курсовой разницы намного меньше основного дохода, то налог по нему практически невозможно уменьшить (всего на пару рублей). Получается, что из-за этого нужно каждый квартал создавать для налоговой платежку по УСН на эти пару рублей. Имеет ли право ИП без сотрудников произвольно распределись взносы “за себя” в целях уменьшения налога по УСН и по ПСН?

  2. Имеет ли право ИП без сотрудников выбрать произвольно одну из систем (УСН и ПСН) и учитывать взносы за себя только по ней. В интернете ссылаются на письмо Минфина 26.05.2014 № 03-11-11/24975, но там речь про совмещение УСН и ЕНВД…

Какая разница, ЕНВД или нет? Принцип деления тот же.
Я не вижу необходимости делить взносы, тем более из-за внереализационных доходов

Получается, что есть два варианта - либо делить такие страховые взносы пропорционально доходам, либо учитывать полностью по одной из систем (а по другой полностью платить налог).

Существует ли вариант произвольно разделить взносы? Например, полностью уменьшить стоимость патента, а на все, что останется уменьшить налог по УСН?

В НК вообще нет вариантов деления взносов для таких ситуаций. Поэтому по идее делить можете как хочется.
Но это не значит, что налоговая точно не предъявит претензий. У них могут быть свои представления о делении взносов.

Похоже логика здесь следующая:

Пункт 8 ст. 346.18 НК РФ

Налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в соответствии с [главой 26.5] настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов…

Пункт 7а письма Минфина России от 29 декабря 2020 г. N 03-11-03/4/116148

…В соответствии с [пунктом 8 статьи 346 18] Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. В аналогичном порядке следует распределять суммы уплаченных страховых взносов.

Письмо Минфина России от 26.05.2014 № 03-11-11/24975

…В том случае, если налогоплательщик, совмещающий применение упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе с соблюдением вышеизложенного порядка уменьшить по своему усмотрению сумму единого налога на вмененный доход или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения…

Про возможность произвольного распределения взносов между ПСН и УСН ничего не нашла.

Добрый день!
Тоже интересует этот вопрос. Как же все-таки лучше поступить? Будут ли претензии со стороны налоговиков, если ИП решит уменьшит на сумму страховых взносов за себя только один налог (патент или усн) на свое усмотрение? Или все-таки пропорция?