1С стала распределять взносы по ИП без сотрудников

Добрый день!

Бухгалтерия базовая ред. 3.0(3.0.91.36) конф.(8.3.18.1363)

ИП без сотрудников совмещает УСНО и патент. Раньше все взносы уменьшали УСНО, а теперь идет распределение между УСНО и патентом.
Я что-то пропустила? Или в 1С нужно где-то настройки поменять?

Помогите, пожалуйста.

1 симпатия

Зарплата и кадры - Настройки зарплаты - Способы учета зарплаты.

Так же посмотрите какой способ учета выбран у каждого сотрудника.

1 симпатия

у него нет сотрудников. Речь про фиксированные взносы

Так раньше не было возможности уменьшать ПСН. Теперь она есть. Поэтому взносы распределяются между режимами. Нет оснований все относить на УСН

1 симпатия

Однако и не запрещено. Например, про совмещение ЕНВД и УСН даже Минфин писал, что можно уменьшать любой налог по желанию ИП )

Пока видела только разъяснения Минфина о распределении

Любопытно стало, что по этому поводу думают в 1С - руководствуются письмом Минфина и встроили алгоритм обязательного распределения или все-таки дают пользователям возможность выбрать свой вариант распределения в любой пропорции (хоть 100/0) независимо от доходов

Не дают. Пока. Может что-то изменится.

Норма новая про уменьшение ПСН. Разъяснений Минфина нет пока.
Надо писать им письма. Пусть разъясняют можно ли все взносы относить на УСН при совмещении режимов.
Iren, сделайте запрос. И нам потом расскажите, что ответили

Нет сотрудников.
Считаю, что у ИП есть право уменьшать УСНО на все взносы за себя. Вот зачем ИП эти танцы с заявлениями? Тем более, что сплошняком идут отказы сейчас.
Придётся ждать новых разъяснений.

Налоговая вам сейчас пришлет разъяснения в виде выдержек из НК РФ. Ждите разъяснения Минфина. Завтра задам вопрос, посмотрю что ответят.

1 симпатия

Мне моя налоговая конкретные разъяснения присылает. А вот Минфин письма шпарит в виде выдержек обычно.

В этой теме я выложил ответ ИФНС, выдержками из НК

Задал сегодня такой вопрос:
Индивидуальный предприниматель с сотрудниками применяет упрощенную систему налогообложения и патент. Деятельность ведется по УСН и по патенту. Имею ли я право распределить уплаченную сумму фиксированных страховых взносов и взносов за сотрудников между налоговыми режимами для того, чтобы уменьшить стоимость патента и сумму налога УСН? В какой пропорции я имею право её распределять?

Как получу ответ - выложу его тут

ответят, что имеете. А пропорция - по доходам. Это уже Минфин разъяснял. И 1С на основе этих разъяснений уже в программу внесла механизм.
Интересно другое - можно ли не распределять, а тупо все пустить на уменьшение УСН, не заморачиваясь всякими уведомлениями

Да, так и ответили. Пропорционально, со ссылкой на ст.346.18.
Самое интересное, что в ней сказано:
В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
А я то веду раздельный учет. Могу ли я по своему усмотрению делить страх.взносы?

Добрый день!

Хочу все же внести для себя ясность:

  1. В соответствии с пп. 3 п.3.1 ст. 346.21, пп. 2 п. 1 ст. 419 и п. 1 ст. 430 ИП на УСНО, не имеющие сотрудников и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в полном размере
  2. В соответствии с п. 8 ст. 346.18, если при этом есть еще патент, то ведется раздельный учет доходов и расходов. А вот если раздельный учет не ведется, то расходы распределяются пропорционально. И возникает обязанность делить взносы между УСНО и Патентом.

Все верно?