Уплата авансового усн с полной суммы страховых взносов, которая была внесена платежкой со статусом 2

Доброе утро, в первом квартале я полностью зачислил всю годовую сумму страховых взносов через платежку с указанием кода 02, т.е. это платежка-распоряжение. Но сейчас подошел срок уплаты авансового платежа УСН 6% за 2 квартал и не могу нужную сумму докинуть на ЕСН (на расчетном счете не хватает, прошляпил). Но на ЕСН сейчас висит вся сумма моих зачисленных страховых взносов, которая должна списаться как уплата только в конце года. Получается я могу отправить уведомление на уплату УСН с этой суммы лежащей на ЕНС (ее достаточно для уплаты налога), а недостающую сумму взносов до конца года просто добавить когда будут деньги? Меня смущает что я отправлял деньги по платежке с кодом 02, но получается этот код нужен только для возможности уменьшения УСН на сумму взносов, а сумма все равно падает на ЕНС и ей можно пользоваться как хочу? или налоговая уже гдето в тайных невидимых документах зачла эту сумму на взносы?

и еще вопрос, нужно ли сейчас ИП на упрощенке отправлять уведомление об исчисленном УСН или налоговая сама спишет его в срок уплаты из суммы на ЕНС?

Добрый день.

А вы всю годовую сумму взносов использовали для уменьшения аванса за 1 квартал?

[quote=“Stanforeva, post:1, topic:894617”]
а сумма все равно падает на ЕНС
[/quote] Да, чтобы зарезервировать сумму с ЕНС на взносы, надо подавать заявление о зачете. Но если использовали взносы для уменьшения налога, нельзя уменьшать сальдо на сумму, меньше этих взносов. Потому что тогда у вас получится недоплата авансовых платежей по УСН.

А как она узнает сумму, если вы не отправите уведомление?

Сумма взносов 45842
УСН 1 квартал 31572, взносов после уменьшения остается 14270
УСН 2 квартал 44158, взносов на уменьшение уже не хватает
но на ЕНС так и лежат 45842 и очень хочется их использовать :frowning:

В таком случае вы неправомерно уменьшили аванс за 1 квартал на сумму взносов. Положительное сальдо в размере суммы взносов должно быть до даты их списания 9 января 2024 года.

Здравствуйте!
12.04.2023 уплатили УСН ИП за 2022 год 40789 руб. и фиксированные 1% в СФР за 2022 год 11000 руб. Платили “по-старому”, отдельными платежками. 10.07.23 предпринимателя вынудили сдать Уведомление, практически, налоговики заполнили за него. Прикрепляю.

Налоговая по тел. утверждает, что двойная задолженность образовалась за 1 кв. 2023 из-за поданного дважды уведомления, т.к. там 0 руб. (подали не с тем статусом, 02, 01, 0?). Нужно подать еще одно уведомление и там указать исчисленный налог за 1 кв. 2023 или 1 руб.
В ответ на наше заявление в ЛК ответили:
Уплата по платежным документам от 13.04.2023 на сумму 40789 руб.,
11000 руб. поступила и отражена в информационных ресурсах налоговых органов
на едином налоговом счете.
По состоянию на 27.07.2023 за Вами числится отрицательное сальдо расчетов по Единому налоговому счету на сумму 42616,41 руб., в том числе по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2023 года (в фиксированном размере, зачисляемые на выплату страховой пенсии, за расчетные периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2022 года) в сумме 11000 руб. (за 2022 год), по налогу, взимаемому с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы в сумме 29789 руб.(за 2022год), по пени на сумму 1827,41 руб.

Но 11000 руб. 1% мы уже заплатили весной, до 01.07.23, а 29789 это 40789 (начислено УСН за 2022 год) - 11000 руб.?
За прошлые годы по 2021] не было 1% к уплате, всегда платили полную сумму взносов в конце года.
Требование об уплате задолженности:

ДЕТАЛИЗАЦИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО САЛЬДО (ЗАДОЛЖЕНННОСТИ) ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО СЧЕТА (ЕНС):

.
Что делать?

У ИП долги по личным налогам были? В конце прошлого года всем рассылали сверку по налогам, ИП получал? У него есть Личный кабинет?

Из-за нулевого уведомления не может быть недоимки. Нулевое уведомление само по себе дурость, но подано оно после всех платежей и начислений за 2022 год.

1 лайк

Спасибо! ИП утверждает, что долгов не было. Ответ налоговой от 21.08.23:
Задолженность на Вашем едином налоговом счете образовалась в связи с
тем, что при оплате 13.04.2023 налога, взимаемого с налогоплательщиков,
выбравших в качестве объекта налогообложения доходы (далее УСН) в сумме
40789 рублей, Вами указан период - 1 квартал 2023. На основании этого,
сформировано фиктивное уведомление об исчисленных суммах авансовых
платежей по УСН. Для отмены начислений по фиктивному уведомлению, Вам
необходимо представить Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых
платежей по налогам, сборов, страховых взносов ( форма КНД 1110355) с
указанием фактически исчисленной суммы авансового платежа по УСН за 1 квартал
2023 года.

То есть, Вы сами себе начислили лишний налог

Так он же сдал его с 0. Или все-таки не сдал?

1 лайк

Спасибо за ответ! Сдал с 0, и ничего не изменилось. Сдал с 1 руб., долг исчез. Рекомендовали либо реальную сумму, либо 1 руб.

это конечно странно. Но уже ничему не удивляемся
Должно было сработать уведомление с 0. Но видимо их ПО неадекватно на них реагирует.
Ну хорошо хоть, что с 1 руб. сработало

1 лайк