Управление МКД и 223-ФЗ и 44-ФЗ, МУП

Прошу Вас помочь разобраться в ситуации:
Многоквартирный дом находится в управлении муниципального унитарного предприятия (МУП), жильцы общим собранием выбрали председателя, и выдали ему достаточные полномочия для выполнения юридических действий от имени всех жильцов МКД, председатель МКД определил подрядчика для выполнения текущего ремонта общего имущества, но МУП отказывается подписать договор с подрядчиком сетуя, что должны быть соблюдены процедуры в соотвествии с 223-ФЗ (44-ФЗ) о госзакупках, но исходя из того же названия 44-ФЗ понятно, что он регулирует закупки для целей государственных и муниципальных нужд, в нашем случае необходим текущий ремонт по воле жильцов и для нужд МКД. Председатель МКД самостоятельно и добросовестно определил необходимого поставщика. Дайте пожалуйста ссылки на нормативные статьи, и если можете приведите судебную практику, заранее спасибо.

1 лайк

Приветствуем вас, Артём!

Даже если у этого МУП все закупки регулируются положением о закупках согласно Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ (ред. от 14.07.2022) “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, то в положении имеется всегда пункт о закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) - это прямо предусмотрено п. 3.2 ст. 3 ФЗ № 223-ФЗ. Т.е. МУП должно сослаться на конкретные пункты документов, которые основаны на законах, если этого нет, то их утверждения об отказе вам незаконно и необоснованно.

Конечно, о 44-ФЗ вообще речи идти не может, т.к. тут закупка для государственного бюджета нет.

Совет дома и его председатель согласно подпункта 7 п. 5 ст. 161.1 ЖК РФ имеет полномочия:

Совет многоквартирного дома…

осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с пунктом 4.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса.

В вашем случае можно действовать разными способами:

  1. Обратиться в МУП с требованием заключать договор, одобренный Советом МКД на основании ЖК РФ.
  2. Обратиться к собственнику МУП с требованием провести проверку и обязать руководство МУП заключить договор согласно ЖК РФ. Собственника можно увидеться в документах МУП или в ЕГРЮЛ. Это будет какой-то орган муниципальной власти.
  3. Обратиться в органы прокуратуры, т.к. они осуществляют общий надзор за деятельностью всех лиц и соблюдению ими законности.
  4. Принять решение общего собрания МКД о смене способа управления МКД, например, заменить МУП на другую УК, сейчас их много, либо создать ТСН, ТСЖ и т.п.
  5. Обратиться в орган жилищного надзора субъекта, они обычно называются жилищными инспекциями. Только там важно уточнить, что там не любые жалобы рассматриваются.
  6. Обратиться в ФАС.
  7. Обратиться в суд.

Пока судебной практики именно такого характера практически нет, больше опротестовывают закупки в ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Практика ФАС очень разная в каждом регионе, поэтому нужно проводить точечный анализ хотя бы после того, как вы получите все ответы в хотя по первым пунктам, можно говорить о практике ФАС и судов.

Обратились в УК для получения информации, согласно Вашего совета, какой ответ последовал из УК:
На предоставленные доводы о не применимости 223-ФЗ и 44-ФЗ к данным видам работ, получено уточнение, что УК руководствуется Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416, раздел 2, пункт 4 пп. В, Д
Цитата: "д) организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе:

определение способа оказания услуг и выполнения работ;

подготовка заданий для исполнителей услуг и работ;

выбор, в том числе на конкурсной основе, исполнителей услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на условиях, наиболее выгодных для собственников помещений в многоквартирном доме;"
В таком случае вопрос, чьи полномочия по проведению конкурса и утверждения порядка его проведения, МУП должен сам разработать положение о конкурсеи его провести, или все же жильцы могут сделать это самостоятельно, насколько это все легитимно.?

1 лайк

Так МУП не осуществляет тут выбор, оно только исполняет уже решение выбора органа подрядчика в силу ЖК РФ. Жилищный кодекс РФ - закон, постановления Правительства РФ имеют более низкий статус, нежели закон.

Причем данное постановление РФ не регулирует тот вопрос, о котором вы пишите.

Нужно обращаться дальше. И ставить вопрос об их замене. Такой ответ говорит о том, что там работают непрофессионалы.

Думаю, что вам нужно найти юриста/адвоката, наверняка в МКД есть, только ему нужно платить. Это того стоит, т.к. одно неверное слово в ваших письмах может привести к печальным результатам.

Наш форум посвящён больше бухгалтерским вопросам, а также правовым, касающимся работы бизнеса. Режим форума не позволяет полноценно оказывать вам юридическую помощь, которая вам нужна.