Управляющий ИП

Доброе утро! Организация применяет ОСН руководителем является Управляющий ИП, пользуется своим автомобилем, заправляется по топливным картам организации. Можно ли списать расходы гсм на личный автомобиль ИП управляющего? Если можно, то как это оформить?

1 симпатия

Приветствую Вас, Ольга, на форуме клерка!

  1. Списать эти расходы в налоговом учете на организацию нельзя, т.к. это расходы ИП-управляющего, а не организации. Организация с ним заключила договор на управление ООО, а туда также входят все расходы управляющего на управление, в том числе на проезд.
  2. Нужно оформлять для списание путевые листы, поскольку ИП-управляющий не в штате ООО, будет очень сложно доказывать, что эти расходы были именно на данное ООО, т.к. управляющий-ИП может не одним управлять ООО (если у вас он только одним ООО управляет, то это может стать проблемой, т.к. тут ФНС может усмотреть необоснованную налоговую выгоду).
  3. Проще включить в договор управления набавку или то, что легко поддается учету и обоснованию, но использование ресурсов организации, уменьшающие налоговую базу без должного обоснования в соответствии с гл. 25 НК РФ нельзя.
  4. В бухгалтерском учете вы можете списать при правильном оформлении (путевые листы и т.д.) этот ГСМ к расходам, они могут быть отнесены на прочие расходы, но тогда у вас возникнуть разницы между налоговым и бухгалтерским учетом. Думаю, что вопрос не стоит таких сложностей, лучше увеличить сумму вознаграждения управляющему-ИП ООО на средние расходы на ГСМ.
  5. Оформлять с управляющим договор аренды его личного автомобиля с экипажем или без экипажа также нельзя, т.к. тут явно будет видна притворность сделки в силу единственной цели - снижения налогов, да и взаимозависимость в таком случае налицо.

Спасибо большое

1 симпатия