Усн 15%

Здравствуйте .1) Возможно ли включить в состав расходов при УСН 15% маркетинговые услуги , оказываемые самозанятым лицом ? Состав маркетинговых услуг ( ведение площадок на маркетплейсах, директов в поисковых системах, анализ продвижения сайта ) . Можно ли данные услуги отнести в пп.20 п.1 ст. 346.16 " расходы на рекламу"
2) Вопрос аналогичный , но касаемо услуг копирайтера ( самозанятый или ИП)
3) есть ограничения по расходам к выручке по рекламе по УСН 15% ? реклама имеет высокий процент в общей доле расходов . Вся реклама безадресная ( интернет) .
Спасибо.

Добрый вечер

Маркетинговых услуг нет в перечне расходов, указанных в статье 346.16. Поэтому надо пытаться эти услуги подвести под рекламу, но с учетом нормирования и это может не помочь. Ведение площадок на маркетплейсах или анализ продвижения сайта все-таки сложно назвать рекламой.
Но выплаты по договорам самозанятым (не ИП) входят в расходы на оплату труда. Они указаны в статье 255 НК

  1. расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями;

Так что не вижу повода не принимать в расходы оплату услуг самозанятых по этому пункту.
С ИП сложнее, тут подойдут только материальные расходы, в состав которых могут входить затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. Но тут все зависит от вашего вида деятельности.
Что касается нормирования рекламы, то при УСН правила такие же, как и по налогу на прибыль - 1% от выручки, исключая расходы, указанные в абзацах втором - четвертом пункта 4 статьи 264 НК.

1 симпатия