Здравствуйте. Хотела бы обсудить вопрос с каким столкнулась на практике. Наше предприятие ООО находилось в 2022 г. на УСН доходы-расходы. Декларация сдана вовремя. По году заплатили 1%. 16.07.2023 г. подаём уточненку по УСН (при этом сумма налога не поменялась, так же 1%) так как пришли исправленные документы от поставщиков. 24.07.2023 г. нам по ТКС приходит уведомление об отрицательном сальдо ЕНС с доначисленными авансовыми платежами по кварталам 2022 г., а сумма к уменьшению не стоит. Авансовые платежи большие. Заплатить до окончания камеральной проверки 16.10.2023 г не можем. Правомерны ли действия налоговой в этом случае? И как поступить в этой ситуации?
Добрый вечер.
Действия неправомерны, но такой алгоритм заложен в программу ФНС. Жалобы если только писать.
т.е. авансы начисляются сразу после сдачи уточненки, а итоговая сумма за год - через 3 месяца - после окончания камералки, я правильно поняла?
Получается, что так
и получается, что совет сдавать декларацию как можно позже, если авансы больше годового налога и не платились - тоже теперь не имеют смысла? Они все равно их начислят.
да. Но надо бороться, ИМХО. Выяснять, на каком основании они ждут конца камералки. В статье 11.3 НК такого основания нет
Добрый вечер. Самое интересное, что мне по телефону даже не стали объяснять где и в какой статье об этом сказано, что они имеют право так себя вести. Сослались, что есть изменения в правилах проведения камералки, но опять же, я нигде этого не нашла.
Напишите им письменный запрос. Очень интересно узнать, на каком основании это самоуправство творится
Доброе утро. Запросом получается не отделаешься. Пишу жалобу на действие должностных лиц. Сегодня отправлю. Посмотрим на результат.
Держите в курсе. Может мы наконец-то узнаем, чем они руководствуются, задерживая уменьшения по декларации.
Добрый день. Послала жалобу на действие (бездействие) должностных лиц.
Это было 2 августа. Четвертого позвонили из налоговой и попросили сделать её отзыв и все исправили. Сказали, что человеческий фактор. Ну вот все завершилось в нашу пользу.
отлично. Это хорошие новости. Значит, все-таки это самоуправство, а не норма
Точно. Самоуправство.
Добрый день. Не поделитесь текстом жалобы? То же столкнулись с этой проблемой, с верхов дошли до низов, а толку нет: никто ничего не знает, делать не хочет(. Заранее благодарю