УСНО (доходы-расходы)
как лучше компенсировать сотрудникам расходы на поездки такси в служебных целях (однодневные):
- по городу
- за город по области
УСНО (доходы-расходы)
как лучше компенсировать сотрудникам расходы на поездки такси в служебных целях (однодневные):
Все расходы компании, в том числе и транспортные, подлежащие возмещению сотруднику, должны удовлетворять следующим условиям : быть экономически оправданными и подтверждаться корректно оформленными документами. При этом работодатель может их компенсировать лишь при условии, что они осуществлены с его ведома и разрешения (письмо Минфина от 10.09.2015 № 03-03-07/52139).
Компенсацию расходов на такси можно учесть только в том случае, если ее возможность прописана в коллективном договоре или положении о компенсации транспортных издержек. Кроме этого, обязательно наличие подтверждающих первичных документов, а для обоснования – заявления сотрудника о компенсации с детальным пояснением причин использования такси (например, ранний вылет самолета и т. п.). Если все вышеперечисленные условия выполнены, то такие издержки можно учесть при подсчете налога на прибыль (письмо Минфина от 08.11.2011 № 03-03-06/1/720).
Ситуаций, когда работники обращаются к службам такси, можно условно разделить на две группы. Первая — это использование такси командированными сотрудниками. При этом зачастую машина берется не только для проезда к аэропорту или вокзалу и обратно, но и для поездок непосредственно в месте командировки.
Вторая группа — это использование такси в качестве повседневного транспорта для служебных поездок сотрудников. Например, менеджеров — к клиентам, руководителей — на переговоры и деловые встречи, бухгалтеров — в контролирующие органы и т.д.
У плательщиков единого налога в рамках УСН командировочные издержки списываются на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16
Следующий блок ситуаций, когда перед организацией возникает вопрос об учете расходов на такси, — это использование данного вида транспорта для служебных поездок работников. Здесь на помощь придут разъяснения Минфина, приведенные в письме от 20.10.17 № 03-03-06/1/68839. Плательщики единого налога по УСН также могут списать стоимость перевозки работников на такси, поскольку расходы на содержание служебного транспорта включены в перечень, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Данные затраты «пройдут» на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.
Вне зависимости от того, какой режим налогообложения применяет компания, мы рекомендуем документально зафиксировать тот факт, что в качестве служебного транспорта используется такси. Это можно сделать соответствующим распорядительным документом организации (приказом или распоряжением руководителя). В нем следует прописать порядок действия работников, которым необходимо осуществить поездку (заявка, согласование, визирование и т.п.).Часто организации оплачивают проезд сотрудников на такси от дома до работы (и обратно). Чиновники Минфина считают эти суммы доходом, полученным в натуральной форме, с которого надо удержать НДФЛ. Также с суммы оплаты такси надо заплатить страховые взносы как с выплат, произведенных в рамках трудовых отношений
а что такое служебный транспорт?
на основании чего такси в служебных целях можно отнести к служебному транспорту?
Сотрудник, направленный в командировку, может воспользоваться службой такси для проезда к вокзалу, аэропорту, месту проживания, а также к месту его постоянной работы в период выполнения командировочного задания. П. 12 ст. 264 НК РФ позволяет отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы на командировки, в т. ч. проезд работника к месту работы и обратно. Вид транспорта, который при этом может быть использован, не оговорен.
В этой связи встает вопрос: можно ли учитывать в составе прочих расходов проезд на такси работника, находящегося в командировке? Разъяснения по нему дает Минфин (см. письма от 02.03.2017 № 03-03-07/11901, от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34183, от 14.06.2013 № 03-03-06/1/22223). И вывод из них следует, что можно — при условии документального подтверждения и экономической обоснованности затрат.
По учету расходов на доставку сотрудников до места работы и обратно, в том числе с применением такси, Министерство финансов РФ дало разъяснение в письмах от 16.03.2017 № 03-04-06/15198, от 27.11.2015 № 03-03-06/1/69181. Исходя из писем, делаем выводы: расходы на такси для доставки работника на работу и обратно можно учесть в качестве уменьшающих налог затрат при соблюдении одного из двух условий:
нужно включать в расходы затраты на услуги такси сотрудников в рабочее время по рабочим вопросам. УСНО. доходы минус расходы .
Добрый день.
Что-то осталось непонятным после объяснения эксперта?