Уведомление МВД об иностранцах

Здравствуйте!
В середине мая Госуслуги обрадовали сообщением, что через их сайт можно уведомлять МВД о трудоустройстве и увольнении иностранных граждан в электронном виде. Воспользовавшись данной возможностью, организация получила отказы с комментарием “отправьте уведомление по месту фактического нахождения организации”. В связи с этим вопросы:

  • что МВД подразумевает под фактическим нахождением (достаточно ли договора аренды помещения или имеется ввиду официально зарегистрированное в ФНС обособленное подразделение)?
  • где найти точную информацию о том, к какому региональному отделению ОВМ МВД относится тот или иной адрес? (особенно актуально для Москвы и СПб)
  • как дозвониться до регионального отделения ОВМ МВД, если справочная по телефону отправляет за информацией на сайт, а указанные на сайте номера телефонов недоступны/часами заняты?
  • как в случае получения отказа на Госуслугах связаться с отделением ОВМ МВД для разъяснений? Справочная по телефону указала на возможность отправки писем через Госуслуги в ответ на отказ, однако где именно такая функция реализована найти не удалось.
  • что происходит при отказе в приеме уведомления, если уведомление отправлено вовремя, а отказ пришел более чем через 3 рабочих дня со дня трудоустройства иностранных граждан: выполнил ли в таком случае работодатель свою обязанность по уведомлению или по факту отказа его оштрафуют?
    Благодарю!

Добрый день.

В Порядке подачи уведомлений работодателями указано, что подается уведомление территориальный орган на региональном уровне в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность.

При этом не уточняется, что имеется ввиду по региональным уровнем. Наш эксперт взяла вопрос в работу, но ответить быстро не получится. Кроме того, сайты МВД местами висят с утра, только сейчас мне удалось пробиться на сайт Петербургского МВД.
Там написано:

Уведомления от юридических лиц согласно приложениям № 5, № 7, № 8 приказа МВД России № 536 в отношении иностранных граждан – высококвалифицированных специалистов могут быть представлены работодателями следующими доступными способами:

  1. на бумажном носителе непосредственно в отдел по вопросам трудовой миграции УВМ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.15;

  2. посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 4, лит. А;

  3. в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - ЕПГУ), указав в строке «выбор подразделения МВД России» отдел по вопросам трудовой миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области…

Уведомления согласно приложениям № 3, № 7, № 8 в отношении иных категорий иностранных граждан могут быть представлены следующими доступными способами:

  1. на бумажном носителе с представлением в территориальные органы МВД России на районном уровне г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее – территориальные органы);

  2. посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу расположения территориального органа;

  3. через ЕПГУ, указав в строке «выбор подразделения МВД России» территориальный орган МВД России на районном уровне г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

1 симпатия

На вопросы про телефоны и как дозвониться мы ответить, конечно же, не можем. У нас информация из тех же источников, что и у вас.

Уведомление не принято. Поэтому обязанность не выполнена.

Грусть-тоска(( Получается, что штрафы большие, а точную информацию получайте как хотите (особенно в Москве, по единственному доступному телефону отправляют на сайт, на котором телефоны не работают… ну или мне так “повезло” с отделениями, что именно до них не дозвониться).

Ситуация очень плохая, да. Единственный вариант - поискать своих коллег из Москвы, которые непосредственно с этим на практике работают в настоящий момент. Хотите мы в новостях напишем о проблеме и может кто-нибудь из практиков поможет?
Или в Телеграме, там у нас очень большая группа Красный уголок бухгалтера.