Уведомление на ЕНП на НДФЛ/УСН последствия не подачи

Добрый день!
В прошлом году на УСН на авансы уведомления не подавали, платили платежками с кодом 02 когда была возможность, после подачи декларации насчитали пени, я прикинул калькулятором на Клерке, вроде +/- похоже.

С 01.01.2024 перешли на ОСНо с НДФЛ, срок подачи уведомления за 1 кв. 2024 завтра, но мне до завтра хоть бы НДС досвести без уточненок чтобы. НДФЛ не сведен и не известно когда сведу, так как нужно дорабатывать 1С.

Вопрос как быть:

1. подать примерную сумму и уточниться, когда будет все сведено
  2. сейчас ничего не подавать, а подать когда все будет сведено, штраф 200 руб. переживем
  3. или можно вообще не подавать просто платить, декларация все поправит, штраф 3-200=600 руб. тоже не пугает

Грозит ли что-то кроме пеней за несвоевременную уплату?

Добрый день.

Я за первый вариант. Потому что пени за несвоевременную уплату будут. И уведомление всегда можно уточнить до даты подачи годовой декларации.
Штрафов за несвоевременную уплату авансов не бывает

1 лайк

Надежда спасибо!

А вариант 2 я правильно понимаю, кроме штрафа в 200 руб. ничего не грозит?

Ну и понятное дело пени, если не было переплаты на ЕНП за этот период на нужную сумму.
Или пеня будет на всю сумму, независимо от переплаты на ЕНП, пока не подано уведомление, а с даты подачи на сумму недоимки?

Пени должны быть. Потому что налог не ушел с ЕНС. А на ЕНС просто деньги висят.
Налог считается уплаченным:

1. со дня перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации или со дня признания денежных средств в качестве единого налогового платежа при наличии на соответствующую дату учтенной на едином налоговом счете совокупной обязанности в части**, в отношении которой может быть определена принадлежность таких сумм денежных средств** в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи;

Статья 45 пункт 7

Надежда спасибо!
Да уж хитро придумано.

Интересно суды это подержат, вот я допустим не сдавал весь году уведомления по УСН, но авансы исправно и в срок платил на ЕНП и вот сдаю декларацию, а мне шарах за весь год пеня, при этом на ЕНП всегда была переплата на сумму авансов.

Я думаю, что суды будут на стороне налоговой. Потому что налог по УСН идет в региональный бюджет. И толку этому бюджету от того, что на ЕНС у вас деньги лежат? Он-то этих денег не получает
То же самое со всеми региональными и местными налогами и взносами.

1 лайк