В какой ЦЗН сдавать отчеты о вакансиях и охране труда?

Позвонили из ЦЗН по месту ведения деятельности, сообщили будут штрафовать за отсутствие отчетов о вакантных местах и охране труда. ИП накануне подал объявление о вакансии на Авито, думаю так его и нашли.

Отчеты по охране труда каждый квартал сдаются, но не по месту деятельности (г. Краснодар), а по месту налогового учета то есть по прописке ИП, а это тот же регион - Краснодарский край. Но вот по телефону специалист ЦЗН г. Краснодара мне очень убедительно сообщила, что стать на учет и сдавать отчеты нужно в ЦЗН по месту деятельности.

Вопрос так ли это? Для целей контроля и по подбору вакансий вроде бы да - это логично и если у ИП допустим 5 лотков на рынках с наемными работниками в разных муниципальных образованиях (с разными ЦЗН), то встать на учет и сдавать отчеты этот ИП должен в 5-ти разных ЦЗН? Это конечно не случай из моей практики, так как у того ИП был всего 1 работник и он хотел найти 2-го на Авито и то неудчано, я не знаю как его на учет поставят, у нас например если менее 3-х работников, то на учет и не ставят, но этого наверное раз инцидетнт создан то поставят.

А при чем тут центр занятости и охрана труда? И с каких пор вообще туда отчеты о вакансиях подавать надо? В любом случае штрафов за это нет, можно игнорировать.

Счастливые Вы люди :grinning: Я так понимаю пишете из крупного города, скорее всего это даже Москва.

В ФЗ “О занятости” прописано об этой отчетности, но конкретные формы и порядок утверждают регионы.

Ну по вакансиям ладно, а куда Вы ежеквартальные отчеты по охране труда сдаете? или тоже не сдаете?

Вот и надо было спросить у неё, на основании какой статьи регионального закона у неё такое убеждение.

а куда Вы ежеквартальные отчеты по охране труда сдаете? или тоже не сдаете?
Это ваши местные власти выделываются. Нет в федеральном законодательстве таких отчетов

конечно же я это первым делом спросил, ответили ща будет, давайте электронку, прислали ФЗ “О занятости” и краевой закон о вакансиях, которым утверждено, что надо ежемесячно отчет сдавать, но то что надо на учет вставать в ЦЗН по месту деятельности там конечно ничего не оказалось.

я проехал в свой ЦЗН, они ответили, что ничего не изменилось, вставать на учет ИП надо по месту прописки и хоть у этого ИП пока всего 1 работник они его в качестве исключения на учет поставят и к порталу подключат, но они не удивились когда узнали о активности ЦЗН из г. Краснодар в этом направлении.

а разве можно не исполнять в данном случае краевое законотворчество? они ведь легко штрафуют по КоАП за неисполнение

Вам выполнять его придется. Просто у нас спрашивать про него не получится, мы же не в курсе вашего регионального законодательства
О том, что в Краснодаре лютует ЦЗН не первый год пишут на форуме (

Цитирую ПИСЬМО Минтруда РФ от 25.10.2017 № 14-1/В-953: в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости населения) работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости в том числе информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей (далее — вакансии). Информация предоставляется работодателями в отношении всех имеющихся у них в наличии вакансий независимо от того, предполагаются ли они к замещению. Иными словами, если работодатель считает, что у него есть вакансия, он обязан сообщить органу службы занятости о ее наличии. … Порядок предоставления указанной информации в субъектах Российской Федерации определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.